05:22 

Н-да... Дьявол в деталях)))

Vague~
...cuz I’m an Albatraoz!..©
Третий брак Локи был заключен с Сигюн, которая оказалась самой верной и любящей женой и родила ему двух сыновей, Нарви (Нари) и Вали, причем последний был назван в честь бога, отомстившего за Бальдра.
(с)
*

@темы: информация к размышлению, Локи

URL
Комментарии
2014-11-30 в 05:31 

Fridanes
Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Vague~, Вот и не верь потом в магию имен. Локи сделал очередную глупость назвав сына в честь идиота. Либо как всегда скальды напиз... соврали малость. Второй вариант мне кажется более убедительным.

2014-11-30 в 15:50 

Vague~
...cuz I’m an Albatraoz!..©
Fridanes,
Ну, действительно! Ты же не думаешь, что Локи выбрал это имя сыну случайно? Или же, что Один потом случайно выбрал именно этого сына, как орудие своей мести? Или же, что случайно превратил его именно в волка? Короче, читай между строк, - скальды любят такие заморочки, в конце концов, как раз они же и изобрели кеннинги)))
А Один и Локи, по ходу, друг друга стоят. С той небольшой разницей, что для Одина власть - ффсе! - и цель и средство и мотив, а Локи... Локи - ходячее искушение, причем в основном в не сексуальном смысле))) В общем, Локи искушает, асы ведутся, а потом он смотрит на все это безобразие и приходит к выводу что: "Асы хреновые. Мир хреновый. Надо сжечь все на-фиг!")))

URL
2014-11-30 в 18:26 

Fridanes
Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Vague~, Ты знаешь что Один/Локи это лютый сквик для меня. Причем как для слэшера так и для .. ну в общем ты поняла. Ну не мог Локи будучи не таким идиотом как Тор тупо все время быть практически влюбленным в Одина.
Я те ща все объясню.
Короче, помнишь мед поэзии? Его если что Один намухлевал. Так вот, этот одноглазый хрен спаивал им скальдов, что бы они пизди.... врали складно. Ну складно не получилось. Поэтому в Эдде хрен поймешь, что. Локи выставили вечно готовым бегать по поучениям старого мудака, а Тора садистом-идиотом. Не мог Локи назвать своего сына в честь идиота! не мог!

2014-11-30 в 21:13 

Sidnere
Ни для славы - для забавы...
ИМХО, Вали Локисон и Вали Одинсон исходно могли быть вообще одним персонажем.
Тем паче, что в других вариантах мифа Сигюн рождает сыновей Нари и Нарви (то есть это разные личности, а не варианты имени).
Подобное удвоение - типичная вещь и для мифов, и для лит.обработки.

Наиболее полно история происхождения Вали (Боя, Боуса) Одинсона рассказана Саксоном Грамматиком в "Деяниях данов", где он зачат был Одином уже после смерти Бальдра, то есть ни о каком "в честь" речи идти не может, Разве что Локи руководствовался предсказанием. Скорее, это убийство Бальдра стало причиной появления Вали на свет.

Любопытно, что у Саксона великанша Ринд, сестра Тора по матери Земле - русская княжна с жутко скверным характером .(то есть няшное соотнесение Руси с Утгардом и Йотунхеймом бытовало уже в 12 веке), несколько раз пославшая Одина (явившегося к ней в образе викинга Ростера) в сторону моря и публично отвесившая такую плюху, что он упал перед ней на колени.

Удивило называние Вали идиотом (Иван, понимаешь, дурак) - за то, что выполнил свое предназначение или вырос за одну ночь. "Растет не по дням, а по часам" - типичное явление в мифологии же, что в нашей, что в германской. Тот же Магни Торсон вырос за считанные дни.

Да, в том путанном и сухом виде, в котором месть Хеду излагает христианин Снорри - явно не улавливая в происходящем языческой весенней мистерии - поведение Вали Одинсона выглядит странным и необоснованным. Хотя если вспомнить, что он бог - мести и растительности, рожденный богиней мерзлой, еще не оттаявшей земли, плюс добавить бытовавшие и у германцев, и у славян весенние праздники типа Зимобоя, которые у германцев соотнеслись с Пасхой, а у славян с Благовещеньем, то легко увидим "запись"типичного языческого ритуала. С сакральным сексом, реинкарнацией убитого бога весны (но уже в ЯРостной, свирепой ее ипостаси) и ритуальным поединком между силами Весны и Зимы, в которой. последние, ессно проигрывают. А далее - вишенкой на торте - человеческое жертвоприношение, замещающее гибель бога зимы и тьмы, которые олицетворял собой слепой Хед.

2014-11-30 в 23:50 

Vague~
...cuz I’m an Albatraoz!..©
Fridanes,
Да никто и не намекает на Один/Локи! Если подобное и имело место быть, то на самой-самой заре их знакомства. И закончилось тогда же, по ряду причин, не дожив до рассвета.
Я о том, что Локи убил (пусть и не своими руками, но фактически) Бальдра не просто с нечего делать, а как минимум по двум причинам. Раз - потому что Фенрир. И два - потому что Бальдру самое место рядом с Хель - смерть и возрождение идут только вместе, как Аид и Персефона.
И с гибелью Бальдра счет между Одином и Локи уравнен, но вот возникает Вали, и жертвой мести становится не истинный виновник, а второй, возможно не столь нужный и любимый, но все равно - сын Одина. Таким образом равновесие снова нарушено, и получается, что одной стрелой Локи подстрелил двух... зайцев))) Как бы... провидение в лице Вали забрало у Одина и второго сына дабы восстановить справедливость и насытить сполна жажду мести Локи. Так от чего бы не назвать сына в честь того, кого провидение выбрало своим орудием возмездия? Тем более, что таким образом создавшийся расклад ставит под сомнение справедливость и целесообразность тех деяний Одина, за которые по сути Локи мстит. Вот поэтому в итоге Один превращает Вали Локисона именно в волка. Чтобы доказать, что затеял весь сыр-бор только ради общего блага и изначально был прав: волк опасен, волк, стоить дать ему волю, раздерет на части даже самого близкого, даже родного брата, ибо такова его природа, такова кровь Локи текущая в его жилах.
Как-то так... ИМХО, конечно же :)

Sidnere,
Спасибо за интересный и познавательный коммент!
Я понимаю, что практически все известные нам сказки, мифы и легенды в основном являются отражением всевозможных верований и ритуалов, подвергшихся с течением времени неоднократной пересемантизации, и/или метафорическими интерпретациями разных природных и социальных процессов...
Я это полностью осознаю! Правда-правда!
Но... тем не менее...)))

URL
2014-12-01 в 09:47 

Sidnere
Ни для славы - для забавы...
Я это полностью осознаю! Правда-правда!

Тогда я не понимаю причин "наездов". на богов, попыток их в чем-то обвинить и трактовать их поступки личными мотивами. :) Любовью, ненавистью и прочим.

Ну, не было тогда иной морали окромя "если Кали свел у соседа корову - это хорошо, если сосед у Кали - это плохо". Доброта и злокозненность бога оценивались лишь пользой или вредом для человека. Йотуны, Локи и все его потомство опасны для людей в силу своей природы - потому и все средства против них хороши. Ничего личного.

Автор Эдд опять-таки чисто с христианской логикой попытался ввести в эту историю мораль - брататься и ручкаться с Ложью, строить на ней Город богов и свою власть - тщета. Как ни крути выйдет Рагнарек и Ложь уничтожит все то, что помогла создать. Т.е. разрушительную сущность облек в моральное качество. Хотя языческое сознание индоевропейцев (в том числе германцев) не склонно было обвинять своих богов в таком "противоестественном" союзе - для него нормой было соединять в одном лице и храме бога неба-творца, бога земли и дождя и бога подземного мира и разрушительных сил. Такие "трояны" встречаются от Ирландии до Индии.

ПС: Мне самой из разных трактовок этой истории со смертью Бальдра наиболее любопытной показалась та, в которой ее основные действующие лица - Локи, Хед, Бальдр и Вали, а ранее и потом другие сыновья и братья Одина - суть разные воплощения его самого. Не как конкретного старика на троне Асгарда, а его сути творца мира, Великого владыки неба. Которых он принес себе же в жертву ради возможности переродить мироздание, т.е. самого себя, но уже без своего личного воплощения. В конечном итоге самого себя себе в жертву Одину приносить доводилось. Да и выторговывание продолжительности жизни путем принесения в жертву своих детей в германской мифологии встречается - один из конунгов постепенно пожертвовал Всеотцу своих 9-х сыновей и таким образом прожил дольше всех смертных.

Ну, ладно, не буду вам надоедать своими "лекциями". :rotate:

2014-12-01 в 14:54 

Fridanes
Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Vague~, Если подобное и имело место быть, то на самой-самой заре их знакомства. И закончилось тогда же, по ряду причин, не дожив до рассвета. НЕИМЕЛО! (упертый шипер, что с меня возьмешь))) Только Тор/Локи ну и вариации сего пейринга во восех извращеных формах))
Тем более, что таким образом создавшийся расклад ставит под сомнение справедливость и целесообразность тех деяний Одина, за которые по сути Локи мстит. Один вообще мудак! Пинками его под стул. Его башку на кол! Сегодня я кровожадная!

Sidnere, ИМХО, Вали Локисон и Вали Одинсон исходно могли быть вообще одним персонажем.
Тем паче, что в других вариантах мифа Сигюн рождает сыновей Нари и Нарви (то есть это разные личности, а не варианты имени).
Подобное удвоение - типичная вещь и для мифов, и для лит.обработки.
Во-во! Локи псих не идиот! :friend:

2014-12-01 в 15:12 

Vague~
...cuz I’m an Albatraoz!..©
Sidnere,
Тогда я не понимаю причин "наездов". на богов, попыток их в чем-то обвинить и трактовать их поступки личными мотивами. Любовью, ненавистью и прочим.
А что тут непонятного? Эти истории сочинялись (и продолжают сочиняться!))) людьми и для людей, а людям свойственно наделять в своих умотворениях человеческими качества даже предметы, что уж говорить про персонификации сил природы))) И именно этим, кстати, так выгодно отличаются языческие боги от выхолощенных христианских образов - человечностью.

URL
2014-12-01 в 15:16 

Vague~
...cuz I’m an Albatraoz!..©
Fridanes,
НЕИМЕЛО! (упертый шипер, что с меня возьмешь))) Только Тор/Локи ну и вариации сего пейринга во восех извращеных формах))
:pity::kiss::bigkiss:

Один вообще мудак! Пинками его под стул. Его башку на кол! Сегодня я кровожадная!
Вот тут я не могу не согласиться!)))
:crzhug:

URL
2014-12-01 в 21:30 

Fridanes
Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Vague~, Вот тут я не могу не согласиться!))) ну слава Локи. Хоть в чем-то сошлись две добрые женщины)))

2014-12-01 в 22:07 

Vague~
...cuz I’m an Albatraoz!..©
Fridanes,
Это потому, что мы не просто добрые, но еще и справедливые!)))

URL
2014-12-02 в 12:27 

Fridanes
Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Vague~, а то!

   

The Evoked From The Darkness

главная