Vague~
...cuz I’m an Albatraoz!..©
Лунные сутки длиннее солнечных на 48 минут. Т.е. восход и закат Луны постоянно смещаются во времени по отношению к восходу и закату Солнца. Получается, что периодически бывают довольно длительные (особенно летом) периоды безлунных (почти или совсем) ночей, когда Луна появляется на небосклоне не после заката Солнца, а незадолго до его восхода или вскоре после него. А момент полнолуния, как и новолуния, может случиться в любое время дня и ночи.
Вот.
В магических практиках считается, что полнолуние — это один день (12 часов или сутки?) после начала фактического полнолуния, именно тогда энергия Луны очень высока; в астрономии момент полнолуния указывается с точностью до долей секунд; в быту полнолунием называют обычно период 2-4 дня, в течение которых луна визуально почти не отличается от полной.
Ладно...
Вопрос по оборотням, я считаю, надо отнести скорее к магическим практикам, да и везде, вообще-то, в этой связи упоминается только ночь полнолуния. Одна. Ночь! И всем известно, что такими ночами бывает - аж до самого рассвета)))
Ну, ОК!
А что же тогда бывает, если полнолуние случается не ночью? Или - если во время полнолуния Луна на небосклоне появляется только днем??? Или, когда и то, и другое вместе, плюс еще куча промежуточных вариантов?..)))

@темы: информация к размышлению, Teen Wolf, размышления