14:50 

Логан...

Vague~
...cuz I’m an Albatraoz!..©
Что ж, такое видеть всегда очень печально... И достаточно неприятно. Смерть, вообще, штука невеселая, а уж на руинах надежд и мечтаний - и подавно.
Хотя это и было предсказуемо.
Что не быть мистеру Хоулетту Карагиозисом.
И что Чарльзу не защитить то, что ему дорого. Более того - ИМХО - он был обречен уничтожить сам, даже то немногое, что ему возможно удалось бы сохранить. Потому, что глупость наказуема. И чем интеллигентнее личность, тем ужаснее последствия совершенных ею глупостей.
Ладно. Вы знаете, что Сальвор Хардин часто говаривал: "Никогда не позволяйте вашей морали удерживать вас от правильных поступков".(с)
Вот это про Чарльза. Который, как Йов на пепелище. Тот самый Йов, котроый, судя по всему, кого-то там - наверху очень сильно разозлил)))
А Логан... Ну, возможно, я зря вешаю всех собак на овцу-Чарли. Возможно, Логан просто был рожден слишком поздно и слишком не в том месте, а потому и впитал слишком не ту мораль...
Почему-то всю дорогу вспоминался вот этот момент:
Вот так мы и сидели, держась за руки и наблюдая за тем, как разворачивается утро. Через некоторое время она начала напевать, почти не открывая рта. Это была печальная песня, насчитывавшая много сотен лет. Баллада о молодом борце по имени Фамоклос, которого никто не мог победить. Постепенно тот стал считать себя величайшим из всех живущих тогда борцов. Он бросил вызов, взобравшись на вершину горы. Поскольку обитель богов была неподалеку, они не заставили себя ждать. Уже на следующий день появился мальчик-калека, верхом на огромном, дикого вида псе. Они боролись три дня и три ночи, Фамоклос и мальчик. А на четвертый день мальчик сломал спину гордецу. Там, где пролилась кровь не знавшего поражения богатыря, вырос цветок без корней, с лопатовидными листьями, который стал ползать по ночам в поисках утраченного духа павшего человека. Но дух Фамоклоса покинул Землю, и поэтому эти цветы обречены вечно ползать и искать.
Все это излагалось попроще, чем у Эсхила, но ведь и мы - простые люди, не те, что были некогда - особенно живущие на материке. А кроме того, на самом деле все было совсем иначе.
- Почему ты плачешь? - неожиданно спросила она.
- Я думаю о картине на щите Ахилла, - сказал я. - И о том, насколько ужасно быть образованным зверем... К тому же я не плачу. Это роса падает на меня с листьев.
(с)
И даже мелькнула мысль: а может, когда-нибудь все-таки Лора?..
Как-то так... или типа того)))
Вот.

Когда-то радовалась, что ничего не знала про мистера Росомаху, когда писала Безымянного. Теперь радуюсь еще больше. Ибо он вполне мог бы - увязаться за таким лидером, как Чарли, и увязнуть по самые ноздри. Утешает, наверное, только то, что с тем же успехом Безымянный мог бы побывать и кем-то вроде Рамлоу, и я сейчас имею в виду не любимое фанонное крокодилище, а на вполне канонного Брока - слегка сумасшедшего стареющего вояку когда-то искренне поверившего в "порядок через боль"... Или не так уж и поверившего? Уже и сама не уверена, хотя скорее таки да - хотя бы временно! - ибо это было бы кармически-логично и правильно)))
Как бы то ни было...
Если свернуть лишние рефлексии, то самый положительный, на мой взгляд, момент фильма в том, что он вторит рефрену Гражданки: люди не должны приравниваться к оружию. Вообще - разумное существо не должно сводиться к функции. Даже самое странное и потенциально опасное разумное существо должно оставаться - в первую очередь! - личностью. Причем личностью, которая сама себя именно так и воспринимает - адекватно - индивидуумом. И не позволяет, чтоб с нею обращались, как с предметом - пользовались. Ибо.
А так...
Свобода воли и Судьба - две стороны одной медали. Выбор - штука такая, тонкая. Он как бы существует, и, в тоже время, его нет. И мы все - только те, кто мы есть. У каждого свой путь. И твой путь - он только твой, не важно, кто и зачем тебя по нему вел. Каждый виноват в итоге лишь в том, в чем винит себя сам. И истинное наказание терпит только за это. Вот так это работает.
ИМХО.

А еще - остается надежда, что мелкий цепной росомахин то ли сын, то ли клон, которому полбашки отстрелили, регенерирует и, как когда-то Логан, двинется дальше по жизни лишенный памяти и сбросивший "бремя белого человека"))) А то мир бы стал каким-то не очень правильным совсем без Росомахи, но Лору я как-то не могу увидеть его преемником... Хотя, возможно, я и не права. Возможно, Чарли не сумел нанести вред достаточно сильный, чтобы отнять ее невинность. Однако, в любом случае, мне кажется, ее путь, судьба и предназначение должны быть совсем иными. А вот сможет ли она быть счастливой или станет такой, какой ее пытались и попытаются сделать разные люди, с которыми ее сталкивала и еще столкнет жизнь, - это другой и совсем отдельный вопрос.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

З.Ы. Кстати. Что-то мне этот "Охотник за солнцем" напоминает... ...про день Рагнарока, когда чудовищный волк Фенрир освободится от своих пут и проглотит Солнце, а из глубин всплывёт мировой змей Ёрмунганд... и т.д. и т.п...)))
Ну, в Марвелверсе я видела двух кандидатов на звание Фенрира: Логана и Баки. К сожалению, Логан не дотянул.

З.З.Ы. И к слову, и не к слову))) Истинная правда: "Насилие - последний козырь дилетантов".(с) Но, как ни крути, мы все по природе своей дилетанты и ими же, по сути, остаемся навсегда - почти во всем. Даже, если твердо верить (как я, к примеру))) в переселение душ, то по всему выходит, что существует некий вселенский механизм, который предназначен как раз для того, чтобы удерживать нас в этом состоянии. Каждое перевоплощение, как правило, начинается с практически чистого листа и длится, обычно, достаточно недолго, чтобы человек, в лучшем случае, успел стать узким специалистом в некой области... И вот, мы видим мистера Росомаху, который за свою значительно более долгую, чем у многих, жизнь стал профессионалом именно в том, что является последним козырем дилетантов! Это - что? Ирония судьбы?)))

З.З.З.Ы. Меня тут очень робко и застенчиво натолкнули на мысль о "Тварь ли я дрожащая или право имею…" В смысле, есть ли у того, кто однажды (не важно как и почему) обрел качества, которые делают его - в глазах заинтересованных лиц - желанным оружием (возможно, даже массового поражения), право выбора? Не в плане выбора стороны, а вообще: быть им или не быть?
Ну, ИМХО, выбор есть всегда, однако на этот конкретный вопрос четче всего отвечает Паучок в Гражданке: "Когда ты владеешь такой силой, и не используешь её, ты всегда будешь виновен в том, что не предотвратил".
Вот.
Устами младенцев...)))
НО.
Это только одна из возможных точек зрения. И если кто-то видит вещи иначе и, не смотря ни на что, не имеет ни желания, ни намерения делать охрану общественного порядка и покоя мирных граждан своим главным приоритетом, ни одна живая душа (кроме него самого))) не имеет права его за это осуждать или чего-то требовать. Ибо каждый вправе делать то, что считает нужным, до тех пор, пока никому не причиняет вреда. Т.е. то, кто, как, для чего и почему пользуется или не пользуется своими способностями, должно быть и всегда оставаться сугубо личным делом обладателя этих самых способнотсей.

З.З.З.З.Ы. В условиях предельной объективности становится ясно, что на роль Карагиозиса - почти без натяжек! - подошел бы Фьюри. Даже дата рождения - 21 декабря - намекает: вполне может статься, что в жилах этого мужика течет кровь калликанзаридов! А лапы и рога, вероятно, он хранит на дне мира в неоткрываемом ларце, в неразрушаемом доме в каком-нибудь супер-секретном сейфе))) Что же касается биографии и возраста... да такому, как он, умереть, воскреснуть, подделать свое личное дело - раз плюнуть!

З.З.З.З.З.Ы. Эрику повезло, что не дожил. Наверное...
.

запись создана: 18.03.2017 в 03:31

@темы: цитаты, размышления, кино, Х!.., Неисповедимы пути ассоциаций...

URL
   

The Evoked From The Darkness

главная