Эос — в древнегреческой мифологии богиня зари.
По многочисленным мифам, Эос имела пылкое сердце и легко увлекалась всякими красивыми смертными юношами. Объясняли это тем, что Эос неоднократно делила ложе с Аресом, и Афродита, чьим любовником он был, в отместку внушила Эос вечную неразборчивую страсть к молодым смертным. Именно этим объясняется утренняя эрекция у мужчин и пунцовый цвет утренней зари, стеснявшейся проведённой ночи. Если предмет любви Эос не отдавался ей добровольно, она его похищала.
Сын Зари был поначалу планетой Венерой, последней гордой звездой, бросающей вызов Солнцу: простая иудейская аллегорическая история, которая, тем не менее, соотносится с мифом о падении Фаэтона — сгоревшего, когда он самонадеянно взялся править солнечной колесницей своего отца Гелиоса. В греческом мифе Фаэтон, сын Аполлона, тождествен Фаэтону, сыну Эос ("Зари"). Этот миф, хотя он и греческий, по-видимому, уходит корнями в Вавилон, где каждый год неуправляемая солнечная колесница, символ перехода Короны, ехала по улицам города, пока Мальчик-подмена на один день занимал царский престол. Подмену (любимца богини Иштар, которая властвует над планетой Венерой) потом приносили в жертву - сжигали заживо.
Люцифер, «сын зари», «святой и непорочный», был первым среди осеняющих херувимов. Он находился рядом с великим Творцом, и непреходящие лучи славы, окружающие вечного Бога, озаряли его. «Так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Эдеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями… Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония»
(Иез. 28:12-15).
Падение Люцифера
На третий день Творения главный архангел Бога, херувим по имени Люцифер, сын Зари ("Helel ben Shahar"), шел в Эдеме между сверкающих драгоценных камней, и сам горел огнем благодаря множеству сердоликов, топазов, изумрудов, бриллиантов, бериллов, ониксов, яшмы, сапфиров и карбункулов в оправах из самого чистого золота. Некоторое время Люцифер, которого Бог назначил Хранителем Всего Сущего, вел себя благоразумно, но вскоре гордыня лишила его разума. "Я взойду выше облаков и звезд, — сказал он, — и воссяду на Сафоне, Горе Собраний, и стану подобен Всевышнему". Распознав честолюбивый замысел Люцифера, Бог низверг его из Рая на Землю, а с Земли в Преисподнюю. Падая, Люцифер был похож на молнию, но рассыпался в прах, и теперь его душа бродит как слепая во тьме Бездонной Бездны.
Как упал ты с неба,
денница, сын Зари!
разбился о землю,
попиравший народы.
А говорил в сердце своем;
"Взойду на небо,
выше звезд Божиих
вознесу престол мой
и сяду на горе в сонме богов,
на краю севера;
взойду на высоты облачные,
буду подобен Всевышнему".
Но ты низвержен в ад,
в глубины преисподней.
(с) Книга Исайи XIV, 12-15
Цере́ра (лат. Cerēs, род. п. Cereris) — древнеримская богиня, вторая дочь Сатурна и Реи (в греческой мифологии ей соответствует Деметра). Её изображали прекрасной матроной с фруктами в руках, ибо она считалась покровительницей урожая и плодородия.
В годы поисков Прозерпины (миф о Деметре/Церере и похищении Персефоны/Прозерпины) Церера заботилась о нескольких осиротевших или покинутых детях. Эта богиня плодородия совершенно не заботилась о погибающем с голоду человечестве, но не могла вынести вида единственного голодного ребёнка.
Церера покровительствовала сиротам и брошенным детям.
В Риме с Деметрой была отождествлена богиня Церера, а с Персефоной – Прозерпина или Либера. Однако такое слияние произошло сравнительно поздно, приблизительно в III веке до н. э. До этого много веков Церера была высокочтимой италийской богиней плодородных сил земли, материнства и брака, покровительницей сельских общин. Вместе с тем она считалась богиней подземного мира (связь с почвой?) и, как это ни странно, могла насылать на людей безумие. Возможно, это связано с тем, что некоторые растения обладают наркотическими свойствами.
Плутос - сын Деметры (Цереры) и Иасиона (!?!))) (или Ясиона - сына Зевса и плеяды Электры - возлюбленный Деметры, с ним она разделила ложе на трижды вспаханном поле на Крите, и за это Зевс поразил его молнией. Деметра, скорбящая о смерти Иасиона, отказалась давать урожай. Тогда боги позволили Иасиону ежегодно покидать Аид и возвращаться к Деметре на землю, что символизирует смену времён года.) — бог богатства в греческой мифологии.
Плутос связан с Деметрой и Персефоной. Каждый, кто удостоился любви этих богинь, попадал под покровительство Плутоса - и наоборот. Зевс ослепил его, чтобы он не мог отличить честных людей, ибо богатство слепо. Асклепий вернул ему зрение. Объединение с культом обеих богинь привело также к отождествлению Плутоса и Плутона или Аида, так как божество мёртвых мыслилось обладателем несметных подземных богатств.
Его изображали обыкновенно мальчиком с рогом изобилия. В Фивах находилась статуя Фортуны с Плутосом на руках, в Афинах его держала богиня мира. Исцеленный в храме Асклепия, Плутос наделяет богатством бедняков и отнимает его у богатых. Эта ситуация производит невероятно комичные изменения в обществе, где никто не желает работать, а боги в нищенском виде нанимаются поденщиками к разбогатевшему бедняку.
На всякий пожарный - внук Цереры...)))
Сабасий (Сабадзий, возможно также Савватий и Саваоф. Имя «Сабасий», вероятно, означает «спаситель»). - первоначально фракийское или фригийское божество, в Греции слившееся с Дионисом, в Риме — с Юпитером.
Сын Зевса/Юпитера и Персефоны/Прозерпины (единственной дочери Деметры/Цереры - родилась тоже(!) от Зевса/Юпитера) - главное фригийское божество, согласно Страбону, «некоторым образом он дитя» Матери богов, ибо передал таинства Диониса. По преданию, изложенному Орфеем, его разорвали титаны.
Первым запряг в ярмо быков(!))) Божество некоторыми чертами своего значения и культа сближающееся с божествами греческими, Зевсом и Дионисом через фракиян влиявшее на культы этих греческих божеств и на самые представления о них и потому нередко с ними смешивавшееся. Около времени Пелопоннесской войны почитание С. как особого божества проникло в Афины и совершалось открыто, хотя афиняне не забывали об его иноземном происхождении и культ его встречал противодействие и осуждение со стороны правоверующих.
Культ Сабасия носил оргиастический характер, участники празднеств в честь Сабасия плясали со змеями в руках изображая мистическое слияние Зевса и Персефоны, с которой Зевс сочетался приняв облик змеи.
В позднейшую эпоху формирования античной мифологии Сабасий считали подателем благ. На некоторых памятниках Сабаций именуется «владыкой вселенной»; самое имя божества — общего корня с санскр. sabhâdj, чтимый, и с греч. σέβειν, чтить.
Или...
Загрей (греч. Ζαγρέας (Ζαγρεύς )) — в древнегреческой мифологии божество мистерий, отождествлявшееся с Дионисом, так называемый «старший Дионис». Загрей — эпитет Диониса, иногда Аида. Упомянут в «Алкмеониде» (фр. 3. Бернабе), в сатировской драме Эсхила «Сисиф-беглец» (фр. 228 Радт).
Рождение.
Согласно Нонну Панополитанскому, Зевс посетил Персефону в виде змея, и та родила ему рогатого младенца Загрея, то есть Диониса. Вскормлен Деметрой. По орфикам, вскормлен Персефоной. Это рассказывают орфики. Эсхил в «Сисифе» называет его сыном Аида.
Загрей и титаны.
Едва успев появиться на свет, новорождённый воссел на трон своего отца Зевса и, получив от Зевса скипетр в подражание великому богу стал своей крохотной ручонкой потрясать молнией и метать перуны.
Однако титаны-заговорщики напали на божественного ребёнка, когда тот смотрелся в зеркало. Гера устранила стражей подарками и с помощью погремушек и зеркала выманила младенца с трона. Какое-то время Дионису удавалось спасаться от преследователей, по очереди превращаясь то в Зевса, то в Крона, то в юношу, то в льва, то в лошадь, то в змею.
Когда же Дионис принял образ быка, титаны настигли его и растерзали, измазав лицо белым мёдом. Семь кусков тела они поместили в треножный сосуд, сварили, поджарили и съели. Осталось нетронутым лишь сердце Диониса, то есть сама сущность бога.
Сердце Диониса.
Афина спасла его сердце. Аполлон похоронил его в Дельфах, собрав куски тела в сосуд.
Судьба этого сердца в разных мифах описана по-разному. Где-то полагают, что его проглотил Зевс и дал второе рождение сыну через Семелу. В другом предании сердце было измельчено в порошок, из которого была сделана настойка для Семелы. Где-то Дионис вообще считается внебрачным сыном Зевса и Деметры. В этой версии, мать собрала части ребёнка и возродила их. Где-то полагали, что Дионис возродился сам. Существовало и предание, что Загрей призрачно существовал в Аиде до тех пор, пока Дионис не воссоединился с ним, во время своего сошествия в Аид.
И-и-и!..
К сыну Цереры любовь да будет твоя безответна,
Пусть на просьбы твои он не дает, а берет!
Как на прибрежье морском то приходит волна, то уходит,
И исчезает с песка оттиск ступавшей ноги,
Так достоянье твое да будет таять и таять,
Между пальцев твоих вновь ускользая и вновь!
(с) - Овидий - Ибис
Ну и... чтоб было и не терялось, ибо...
"Аполлоническое" и "дионисийское" начала в культуре...UPD.Ибо тоже не лишнее...)))
Происхождение имени ЯсонПроисхождение имени Ясон
Греческое
Значение имени Ясон
Ясон - сын Айсона, по поручению Пелия, отправился из Фессалии за золотым руном в Колхиду, для чего снарядил поход аргонавтов. "Лекарь" (греч.) Это высокоинтеллектуальные люди, знающие себе цену (нередко даже завышающие ее), с чувством собственного достоинства. Они талантливы во многих областях, поэтому часто мечутся, "ищут себя". Они правдивы сами и требуют того же от других, в этом смысле им явно не хватает гибкости, толерантности. Они склонны замыкаться в себе и откладывать дела на потом. В них несомненно скрыты качества сильного человека, но скрыты так глубоко, что требуется хорошая встряска, чтобы они проявились. Несмотря на многие способности, карьеры большой они не делают: отчасти из-за неумения приспосабливаться, отчасти из-за своей нерешительности. Они ранимы и чувствительны, обладают развитой интуицией, которая часто выручает в трудную минуту. Аналитический склад ума позволяет этим мужчинам хорошо ориентироваться в жизни, а интуиция - предвидеть житейскую бурю. Но вступать с ней в единоборство - не в их правилах, они лучше переждут ее. Ясоны рассудительны и расчетливы, причем до такой степени, что порой это граничит с занудством. Они безукоризненны в смысле нравственности, но не признают слишком строгих правил. Жен себе выбирают осмотрительно, останавливают свой выбор на спокойных, неамбициозных женщинах, которые, однако, быстро забирают вожжи в свои руки, и Ясон не успевает оглянуться, как оказывается под каблуком у жены. Из всех жизненных удовольствий их более всего привлекает удовольствие вкусно поесть.
Именины: ИМЕНИНЫ: 17 (4) января - апостол Иасон. 1 апреля (19 марта) - мученик Иасон. 11 мая (28 апреля) - апостол Иасон. 25 (12) октября - святитель Иасон, епископ Дамасский.
Нумерология имени Ясон
Число Души: 1.
Обладатели этого числа имени всегда занимают активную жизненную позицию и всегда четко знают, чего хотят добиться. Они лучше всех ориентируются в сложных и даже экстремальных жизненных ситуациях, их невозможно смутить резко изменившимися обстоятельствами или застать врасплох сложностями. Однако «долгоиграющие» проекты не их конек – быстро теряют интерес к делу и выпускают нити из своих рук, что автоматически вычеркивает их из числа деловых людей. Конек «единиц» - исполнение порученных заданий, причем, чем сложнее и трудновыполнимее задача, тем больше вероятность, что именно «единица» решит ее быстрее и лучше всех. Мужчины и женщины «единицы» смелы и уверенны в своих силах, умеют заработать деньги, но и легки в тратах. Склонны к принятию импульсивных и необдуманных решений. В большинстве случаев являются душой компании и надежными друзьями.
Число скрытого духа: 3
Число тела: 7
Знаки
Планета: Солнце.
Стихия: Огонь, тепло, сухость.
Зодиак: Лев.
Цвет: Желтый, ярко красный, золотой.
День: Воскресенье.
Металл: Золото.
Минерал: Хризолит, гелиотроп, карбункул, алмаз (особенно желтый).
Растения: Гелиотроп, омела, пион, имбирь, лавр, кедр, лимон, дикая роза, олива, миндаль, дуб.
Звери: Лев, орел, сокол, скарабей.
Имя Ясон как фраза
Я (ЙА = А) Аз
С Слово
О Он (О, Об)
Н Наш (Наше, Ваше)
Интерпретация значения букв имени Ясон
Я - чувство собственного достоинства, желание добиться уважения и любви окружения и способность их получить.
С - здравый смысл, стремление к прочному положению и материальной обеспеченности; в раздражении - властность и капризность. Человеку важно найти свой собственный путь в жизни.
О - глубокие чувства, умение обращаться с деньгами. Для полноты реализации, однако, человек должен понять свое предназначение. Присутствие этой буквы в имени показывает, что цель ему предуготована и нужно воспользоваться своей богатой интуицией, чтобы выделить ее из суеты существования.
Н - знак протеста, внутренняя сила не принимать все подряд, без разбора, острый критический ум, интерес к здоровью. Усердный работник, но не переносит "мартышкиного труда". Происхождение имени РичардПроисхождение имени Ричард
Германское
Значение имени Ричард
Богатый, сильный. "Могучий, "Смелый" (герм.) Ребенок с повышенной эмоциональностью, родителям ни минуты нет от него покоя. Хороший аппетит, но иногда склонен к перееданию. Очень подвижный, неуравновешенный, шаловливый мальчик - за ним нужен глаз да глаз, а то обязательно что-то сотворит. Лидер среди мальчишек во дворе, не ладит с девочками. Но в душе он добряк, поделится последним. Смелый, часто попадает в неприятные истории, подвержен мелкому травматизму. В раннем возрасте начинает посещать спортивные секции, увлекаясь боксом или борьбой. Учится хорошо, но в школе нередко числится в списке нарушителей дисциплины. Подросток, он резко меняет свое отношение к девочкам: становится их защитником, верным другом. Очень упрям, до настырности, никогда не отступает от намеченной цели, всегда борется до конца. Имеет много друзей, его любят и уважают сверстники. Терпелив и вынослив, когда становится молодым человеком, имеет твердый характер, сильную волю. Взрослый Ричард сильный и мужественный. Надежный товарищ и компаньон. Всегда знает, чего хочет и как этого добиться. Окружен коллегами, друзьями, приятелями. Очень общительный, для всего находит время. Не умеет отказывать в помощи. Он - душа общества. Любит путешествовать, легко заводит новых приятелей. Нежно относится к родителям, всегда помнит о них. Не поддается влиянию даже близких людей; прислушивается к их мнению, однако последнее слово всегда оставляет за собой. При всей своей общительности и доброжелательности мало кому верит, всегда перепроверяет факты, чтобы не попасть впросак. Обладает аналитическим складом ума, быстро схватывает суть любого деда, имеет феноменальную память. Ориентируется в сложных ситуациях, умеет в считанные минуты выбрать единственно правильное решение. Не впадает в панику, умеет собраться, успокоить других, обнадежить. Ярый защитник слабых, борец за справедливость. "Декабрьский" Ричард горяч, слишком эмоционален, что даже может привести в молодости к неприятным контактам с правоохранительными органами. Ричард не любит рассказывать об этом эпизоде в своей жизни, и мало кто знает об этом. Но этот поворот в судьбе не может сломить его волю: он так же тверд, любит людей, не становится обозленным. Осторожен в выборе супруги, старается создать крепкую семью. Привязан к дому, любит детей, старается иметь их много, обычно у него рождаются три-четыре ребенка. Нежно относится к дочерям, в строгости воспитывает мальчиков. Хороший семьянин, умеет обеспечить семью материально.
Нумерология имени Ричард
Число Души: 5.
Число имени 5 означает свободу и независимость. «Пятерки» редко слушают советов со стороны, они привыкли опираться на свой собственный опыт. Они склонны попробовать, нежели обдумать. «Пятерки» любят приключения и путешествия, сидеть на месте не в их характере! Они – игроки и авантюристы, жажда риска и азарт сопутствуют всему их жизненному пути. Родная стихия «пятерок» - торг, в любых торговых делах мало кто сравнится с «пятерками». Стоит помнить, что «пятерки» всеми силами избегают ответственности.
Число скрытого духа: 2
Число тела: 3
Знаки
Планета: Венера.
Стихия: Воздух и вода, тепло-влажность.
Зодиак: Телец, Весы.
Цвет: Зеленый, желто-синий, розовый.
День: Пятница.
Металл: Медь, бронза.
Минерал: Изумруд, аквамарин, берилл, хризолит, сапфир, сердолик.
Растения: Барвинок, мелисса лекарственная, незабудка, венерин башмачок, нехищные орхидеи, ирис, цветная капуста.
Звери: Голубь, бык, кошка, кролик, тюлень, лань.
Имя Ричард как фраза
Р Рцы (Реки, Говори, Изречения)
И И (Объединение, Соединять, Союз, ЕДИНСТВО, Едино, Воедино, "Вместе с")
Ч Червь
А Аз (Я, Мне, Себе, Себя)
Р Рцы (Реки, Говори, Изречения)
Д Добро
Интерпретация значения букв имени Ричард
Р - способность не обманываться видимостью, а вникать в существо; самоуверенность, стремление действовать, храбрость. Увлекаясь, человек способен на глупый риск и иногда слишком догматичен в своих суждениях.
И - тонкая духовность, чувствительность, доброта, миролюбие. Внешне человек показывает практичность как ширму для сокрытия романтической мягкой натуры.
Ч - часть, чувствующая себя неразрывной принадлежностью целого. Дочь льнет к матери, ночь - к суткам. "Прочь" - отделение части от целого, не упуская ее из виду.
А - символ начала и желание что-то начать и осуществить, жажда физического и духовного комфорта.
Р - способность не обманываться видимостью, а вникать в существо; самоуверенность, стремление действовать, храбрость. Увлекаясь, человек способен на глупый риск и иногда слишком догматичен в своих суждениях.
Д - размышление, обдумывание перед началом дела, ориентация на семью, готовность помочь, иногда капризность. Часто - способности экстрасенса. Происхождение имени РиксПроисхождение имени Рикс
Римское
Значение имени Рикс
Царь.
Именины: Июля 6(19)
Нумерология имени Рикс
Число Души: 5.
Число имени 5 означает свободу и независимость. «Пятерки» редко слушают советов со стороны, они привыкли опираться на свой собственный опыт. Они склонны попробовать, нежели обдумать. «Пятерки» любят приключения и путешествия, сидеть на месте не в их характере! Они – игроки и авантюристы, жажда риска и азарт сопутствуют всему их жизненному пути. Родная стихия «пятерок» - торг, в любых торговых делах мало кто сравнится с «пятерками». Стоит помнить, что «пятерки» всеми силами избегают ответственности.
Число скрытого духа: 1
Число тела: 4
Знаки
Планета: Венера.
Стихия: Воздух и вода, тепло-влажность.
Зодиак: Телец, Весы.
Цвет: Зеленый, желто-синий, розовый.
День: Пятница.
Металл: Медь, бронза.
Минерал: Изумруд, аквамарин, берилл, хризолит, сапфир, сердолик.
Растения: Барвинок, мелисса лекарственная, незабудка, венерин башмачок, нехищные орхидеи, ирис, цветная капуста.
Звери: Голубь, бык, кошка, кролик, тюлень, лань.
Имя Рикс как фраза
Р Рцы (Реки, Говори, Изречения)
И И (Объединение, Соединять, Союз, ЕДИНСТВО, Едино, Воедино, "Вместе с")
К Како
С Слово
Интерпретация значения букв имени Рикс
Р - способность не обманываться видимостью, а вникать в существо; самоуверенность, стремление действовать, храбрость. Увлекаясь, человек способен на глупый риск и иногда слишком догматичен в своих суждениях.
И - тонкая духовность, чувствительность, доброта, миролюбие. Внешне человек показывает практичность как ширму для сокрытия романтической мягкой натуры.
К - выносливость, происходящая от силы духа, умение хранить секреты, проницательность, жизненное кредо "все или ничего".
С - здравый смысл, стремление к прочному положению и материальной обеспеченности; в раздражении - властность и капризность. Человеку важно найти свой собственный путь в жизни.