Вот думалось мне...)))
Бог огня - не равнозначно воплощению стихии огня. Ну, по идее. Бог не элементаль. К примеру, в состязании с элементалем (Логи - у Утгарда-Локи) Локи проигрывает. Вроде как все однозначно. И это могло бы что-то значить - что-то такое - наверное даже умное...))) Типа, вот Локи, а вот Логи, - два совершенно разных персонажа, прямо совсем ничего общего, кроме склонности хорошо повеселиться - особенно пожрать))) И как бы да, так и есть, если бы не сопутствующие события. Однако слишком многое из произошедшего там (в Утгарде - у Утгарда-Локи))) вызывает серьезные вопросы. Во-первых, Утгард - мир, существующий по своим особым законам, не подчиняющийся мировому порядку, установленному "новыми богами", мир демонической(?!) магии. Во-вторых, сама суть навязанных состязаний. Все они были обманными - это раз. Локи состязался в обжорстве с огнём, Тьяльви в скорости с мыслью, а Тор боролся со старухой Элли (воплощением Старости), пытался поднять Ёрмунганда замаскированного магией под большую кошку, а также - осушить рог, уходящий другим концом в море.
Т.е. - два - что мы имеем в сухом остатке?
Тора обманом заставили сделать попытку: 1 - поднять сына Локи (нашего родного Локи, а не какого-то там левого Утгарда-Локи))), причем как раз того, с которым согласно пророчеству ему предстоит сразиться в Рагнароке; 2 - выпить море, в котором тот же самый сын Локи постоянно проживает и которое некоторым образом символизирует; и 3 - побороть некую старуху Элли, которая вроде как Старость, но уж больно созвучна с другим отпрыском Локи - Хель, которая Смерть. Смерть и старость, конечно не совсем идентичны, но весьма и весьма. Да и нельзя упускать из виду регулярное наличие в рационе всех асов (и в частности Тора!) молодильных яблок, делающее состязание с, конкретно, старостью несколько бессмысленным, да и не совсем... олимпийским что ли...))) Тьяльви тоже пришлось выложиться по полной - видимо, чтоб не сильно скучал и не путался под ногами.
А вот сам Локи... Ну, он под вполне благовидным предлогом, грубо говоря, просто вкусно и обильно пожрал - пока то да се... Причем и сам насытился, и того, воплощением кого вроде и не является, голодным не оставил. Оно в принципе и не мудрено: кто работает за десятерых и кушать должен за троих, как минимум))) В смысле, если уж предположить, что все было иллюзией, то как же надо было потратиться в энергетическом плане, чтоб столько всего за раз наколдовать - даже подумать страшно...
Другой вариант: Локи состязался с диким всепожирающим огнем, символом которого и является ужасный волк Фенрир. Тот самый Фенрир, которого родила Ангрборда - хозяйка Железнлого Леса и мать волков-оборотней)))
Нет, конечно, это всего лишь подозрения всякие, может и не совсем беспочвенные, но...
А с другой стороны, о том, что даже само имя - Утгарда-Локи - вызывает какие-то странные ассоциации (вот почему-то прямо навязчиво так вызывает!), наверное и упоминать не стоит...)))
Потому что, как корабль назовешь, так он и поплывет - не более! Однако в случае Локи лучше о кораблях не стоит, а то мало ли...
Кстати...
Про Хуги, которому проигрывает Тьяльви. Хуги-мысль... но. У Локи ведь есть еще один отпрыск, которого во всех девяти мирах никто не может обогнать. Его бег не могут замедлить ни вода, ни воздух, ни земля. Он мог пройти везде, нестись по волнам океана и мчаться по радуге. Он также побывал с седоком в стране мёртвых и вернулся назад)))
ИМХО - аж таких совпадений не бывает!