В который раз убеждаюсь, что если сам не побережешь свою психику, никто за тебя этого не сделает)))
Вот противопоказано мне читать чужие дискуссии и соваться туда, где подозрительно скрипит, но...
В общем, не прошло и пары лет, и народ вдруг понял, что в последних Мстителях ему
порвали шаблон поломали архетипы. И - ой, а зачем они так сделали, разве не понимают, как это плохо и несправедливо?!
По ходу, это тот случай, в котором "если надо объяснять, то не надо объяснять", однако - опять же - но...)))
Короче, Баки, наконец-то, был официально объявлен «Девой в беде».
Дальше - чувствую себя обязанной предупредить - слив яда...И это почему-то нигде никому не жмет, хотя - по идее - он должен был быть Спутником и/или Другом Героя. С другой стороны, оно и понятно почему. К примеру, Муркок очень любил таких вот друзей-спутников Вечного Воителя в финале убивать - для пущего драматизма. Ну и потому, что Герой должен быть один. А вот быть Девой в беде - это куда как безопаснее. Если бы Баки убили аж в третий раз, это было бы тем еще перебором, плюс - ему еще сериал с Соколом предстоит)))
А вот мне жмет. И мне не стыдно.
Правда в том, что я хочу обратно прекрасного фанонного Баки из "Бесконечный кофе и пожизненное прикрытие" и множества других чудесных фиков, который - вопреки всем страданиям и всем смертям назло - прикрывал Стиву спину, даже толком себя не осознавая и не помня. И не ныкался по Румыниям, криокамерам и между козами. Но - "Мечты, мечты, где ваша сладость?" (с)))
Если честно, меня нехило бомбит от одной только мысли о сериале "Сокол и Зимний Солдат". Потому что мне было легко принять, что Баки желал покоя, мирную жизнь и больше не ввязываться в чужие драки. После всего пережитого его можно понять - ну, не мог он больше, не хотел... И я понимала и принимала.
Пока не оказалось, что мог и хотел.
Но не со Стивом.
Двойные стандарты? Ну... это еще как посмотреть.
Кмк, раз Стива можно обвинять, что он Баки бросил, то и наоборот, наверное тоже можно. Для равновесия.
Есть одна вещь о фике "Иногда они возвращаются", которой я не смогла поделиться, когда писала о нем раньше - во флешмобе, и вдруг не могу не - теперь.
А именно - причем вообще там был Екклесиаст.
Есть у Желязны (к слову, он - один из самых любимых и самых созвучных с моим мироощущением писателей) потрясающий рассказ - "Роза для Экклезиаста".
Об умирающей бесплодной расе марсиан и их религиозном фатализме. Об Екклесиаст, розе и силе слова, что острее клинка - в качестве оружия, которым главный герой пытается защитить свою возлюбленную - внезапно и неожиданно, почти невозможно - беременную его ребенком. И о пророчестве. И вот такой у него финал:
Минула еще тысяча лет, и в комнату вошла М'Квайе.
Она произнесла:
- Твоя работа закончена.
Я не пошевелился.
- Пророчество сбылось, - продолжала она. - Мой народ ликует. Ты победил, святой человек. Теперь покинь нас.
Мой разум в это мгновение напоминал проколотый воздушный шарик. Я вдохнул в него немного воздуха.
- Я не святой,- сказал я, - всего лишь второразрядный поэт с непомерным самомнением.
В руке у меня дымилась последняя сигарета.
- Что это за пророчество, Матриарх?
- Прорицание Локара, - ответила она так, словно никаких объяснений не требовалось, - о том, что с Небес придет святой, чтобы спасти нас в наш последний час, когда все танцы Локара будут завершены. Он победит Десницу Малана и принесет нам жизнь.
- Как?
- Как с Браксой и как теперь в Храме.
- Теперь?
- Ты прочел нам слова столь же великие, как слова Локара. Ты сказал нам, что нет ничего нового под солнцем. Но ты сам же высмеял эти слова и показал нам нечто иное. На Марсе никогда не было цветов, - помолчав, добавила она, - но теперь они будут здесь расти. Ты святой насмешник, Тот-кто-пришел-насмехаться-в-Храме. Ты наступил обутыми ногами на священные мозаики.
- Но вы же сказали "нет", - ответил я.
- Я наложила запрет на наше первоначальное решение и позволила жить ребенку Браксы.
Сигарета выпала у меня из рук. Как мало я знал!
- А Бракса?
- Ее выбрали полпроцесса назад исполнять танцы - и ждать тебя.
- Но она говорила, что Онтро остановит меня!
М'Квайе долго стояла молча.
- Бракса никогда не верила в пророчество, и теперь ей очень плохо. Она убежала, боясь, что предсказание сбудется. А когда ты закончил говорить и мы вынесли решение, она узнала, что пророчество сбылось.
- Значит, она не любит меня? И никогда не любила?
- Сожалею, Гэллинджер. Это та часть ее долга, которую она не смогла исполнить.
- Долг, - повторил я потерянно. - Долг-долг-долг! Тра-ля-ля!
- Бракса простилась с тобой и видеть тебя снова она не желает. Мы никогда не забудем твоей науки.
- Нет , - механически произнес я, припоминая, что в основе всех чудес лежит парадокс. Я ведь не верил ни одному слову своей проповеди. Никогда.
Я качался как пьяный и тупо повторял:
- М'нарра.
Потом вышел наружу, где светило тусклое солнце моего последнего дня на Марсе.
Я победил тебя, Малан, но эта победа - твоя! Спи безмятежно на своем ложе из звезд. Черт бы тебя побрал!
Я прошел мимо джипа и побрел к "Аспику", оставляя за спиной долгий путь с невыносимой ношей жизни. Вошел в свою каюту, запер дверь и принял сорок четыре таблетки снотворного.
Очнулся я в госпитале.
Чувствуя, как далеко внизу вибрируют двигатели, я медленно встал и кое-как добрался до иллюминатора.
Подернутый мутью Марс раздувшимся животом висел надо мной, затем он растопился, перетек через край и выплеснулся сиянием мне в лицо.
(С)
Вот...
Любовь, как, впрочем, и не-любовь, иррациональна. Любовь нельзя заслужить. Сердцу не прикажешь. Насильно мил не будешь. И - если любишь, отпусти. А не любят тебя - уходи.
Таково положение вещей, и мораль тут, быть может, в том, что жизнь (а возможно, и любовь) сильнее, чем то, что она создает, но никогда не сильнее того, что создает ее.(с)
Как-то так.
Но - снова - но...
Что позволено Творцу, то - позор для Героя, говорили они.
Все должно было закончиться архетипической свадьбой, говорили они...
Ну, так она и была - архетипическая свадьба - Героя со Смертью.
"Он не заслужил света, он заслужил покой."(с) Его отпустили на свободу, беспокойная, исколотая память стала потухать, и он нашел дорогу к своему вечному дому, к своему Авалону и к своей Маргарите - Пегги, которая уж скорее ведьма или воплощение древней богини-воительницы Морриган, но точно ни разу не «Дева в беде».
Герой, которому не было, нет и не будет покоя в этом мире, покинул его, чтобы обрести покой и исцеление в другом - ином - мире.
Ибо... Морриган, на которую так, на мой взгляд, похожа Пегги - не только покровительница и вдохновительница воинов, но и богиня смерти. Души самых смелых - погибших с честью она забирает с собой в прекрасный и счастливый загробный мир подобный Вальхалле.
Она ревнива и своенравна. Взбалмошна. Но она и только она решает, кому достанется победа, а кому - поражение. Кто будет жить, а кто погибнет. Кто чего достоин и достоин ли. И так как она едина в трех лицах - девушка, женщина и старуха, один из ее символов - Трискелион. Ее цвета - черный и красный. В зеленое она одевается, когда желает соблазнить - Героя, конечно же. А голубой цвет ее платья в видении Стива... "Не мир принес я вами, но меч... ту о мире"(с)))
В общем, да не волнуйтесь вы так, умер он, умер! Вы просто не так поняли аллегорию)))
Ну, или не умер.
А все же жил долго и счастливо. С Пегги или еще с кем-то, кому был действительно - лично он! - важен и нужен. Но - главное - с любимым щитом, с которым все же, наконец, решился расстаться лишь в совсем уже преклонном возрасте)))
Однако, чтобы такое представить, нужно этого захотеть. А захотеть такое можно только любя - конкретного героя - Стива Роджерса. Как самоценную и самодостаточную личность, а не как придаток, который сам по себе никому не сдался.
ИМХО.
З.Ы. Кто бы знал, каких усилий мне стоило, с одной стороны, не возвращаться к теме правильной мотивации и белых заборчиков, а с другой, даже близко не подходить к теме "bros before hos", раз уж оказалось, что Баки... ну, скажем, дева. В беде. Да-с... З.З.Ы. Кстати! Невзначай перечитала свой эмоциональный выплеск и вдруг поняла, что так и не написала, что же конкретно меня так вконец выбесило))) Надо восполнить это упущение!
Короче, мне прозрачно намекнули, что то, что
дозволено Юпитеру, не дозволено быку простительно Тони, непростительно Кэпу позволено Творцу, то - позор для Героя. Типа - Героям не положена такая тонкая душевная организация, чтоб рефлексировать, депрессировать и на этой почве творить херню, ибо! Это раз. И два - что, вообще, вне зависимости от успешности спасения девы или прохождения прочих квестов, не бывает в природе сюжета, чтобы Герой сдался и выбрал покой, или Рыцарь решил "побыть эгоистом и пожить для себя". Да еще любезно упомянули, в качестве примера и доказательства, имена некоторых легендарных Рыцарей-Героев и - в их числе - Ланселота.
Того самого Ланселота Озерного - красивейшего и знаменитейшего рыцаря Круглого стола...
Который всю жизнь любил чужую жену - защищал, спасал, совершал в ее честь подвиги и все-такое-прочее.
Ну... вот - очень коротко и сжато - его история:
Сначала любовь Ланселота была вроде как идеально-платонической. Однако потом с ним случилась Элейна, которую он - аж два раза - отлюбил вполне плотской любовью, причем весьма плодотворно, находясь под чарами и видя вместо нее даму своего сердца - королеву Гвиневеру. Дама сердца, когда узнала об этом, понятно дело, обиделась и послала Ланселота далеко и надолго. И не то чтобы такое случалось впервые, но поскольку на сей раз действительно было за что, Ланселот помутился рассудком от горя и бродил дурачком, неизвестно где, целых 2 года. Наверное, мог бы и куда дольше, но тут с ним снова случилась Элейна - отмыла, отогрела, исцелила... И стал он с ней жить-поживать да добра наживать. И длилась эта идиллия, пока их сыну - Галахаду не исполнилось 14 лет))) Затем Ланселот вернулся в Камелот, увидел Гвиневеру, идиллия кончилась, и все стало, как было. Даму сердца снова пришлось защищать и спасать, а когда король Артур наконец-таки погиб, она дала своему храброму и верному рыцарю-спасителю от ворот поворот - окончательно и бесповоротно - и ушла в монастырь. Ланселот тоже удалиться от мирской суеты и подался то ли в священники, то ли в отшельники.
В таком вот аспекте... если очень сильно прищуриться, за архетипическую свадьбу может сойти тот момент, когда после похорон Гвиневеры Ланселот отказался есть и пить и все плакал на ее могиле, пока и сам не умер.
В общем, как то так... Классика жанра - ни прибавить, ни убавить)))