...cuz I’m an Albatraoz!..©
28.12.2010 в 10:23
Пишет  Chukcha2:

Философское
Я таки сформулировала для себя, почему значительная часть «травы» для меня читабельна. Есть такое понятие – «пассионарность», т.е. готовность людей активно участвовать в изменениях. Ввел это понятие Лев Гумилев, рассуждая о готовности племен хунну к миграции из Китая аж на Волгу. Фактически, пассионарное, наиболее активное население определяет дальнейшую судьбу народа.
Так вот. Работая в 90-е годы в школе, я была очень расстроена тем, что учеников совершенно не интересует приключенческая литература. Ситуация в стране складывалась так, что дети были ориентированы в первую очередь на связку деньги-потребление. Причем превалировало ожидание, что деньги эти если не упадут с неба, то достанутся достаточно легко, потому что мне-все-должны-я-же-такой! Поэтому в сочинениях или если мы пытались написать что-то для школьного театра, фантазия дальше «а на него напали разбойники и все отобрали» не шла.
Сейчас, глядя на «травные» фики, я замечаю развитие тяги к активной деятельности. Гарри, еще лет пять назад сидевший в ожидании гадостей со стороны окружающих, теперь активно планирует и осуществляет их сам. Более того, он не стесняется метнуться то в Нуменгард, то в Африку, то в Румынию, а то и в Антарктиду, чего раньше за ним не замечалось. Фантазия у людей заработала. А не завязла в бесконечных страданиях на почве неразделенной любви. Что радует.

URL записи

@темы: ГП, Надыбано в Сети, Неисповедимы пути ассоциаций..., цитаты, информация к размышлению

Комментарии
06.04.2011 в 18:04

У вас, сука, пидарасов, ничего святого нет (с)
Vague~, да эт точно, бедный гарри с нашей-то фантазией...да тут сильно философствовать и не стоит, это особенность психики людей: у нас чем ни сильнее кризис, так охота все в более дальние страны запульнуть мальчика, а потом вытаскивать оттуда со сложностями обратно, к нам - в Англию))) мол, когда-нить и мы сможем также легко отовсюду выкрутиться..:shuffle:
06.04.2011 в 18:09

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
забавное наблюдение
06.04.2011 в 19:08

Никогда не позволяла школе вмешиваться в свое воспитание
хм-м :hmm:
06.04.2011 в 19:48

...cuz I’m an Albatraoz!..©
svoboda_09
На мой взгляд, тут ключевой момент не в том, как далеко его судьба (автор))) хочет запульнуть, а как далеко сам герой (по мнению автора))) готов пойти))) Т.е. именно, что Гарри, еще лет пять назад сидевший в ожидании гадостей со стороны окружающих, теперь активно планирует и осуществляет их сам.
По идее из Поттера растили (причем весьма успешно) некий аналог Жанны Д'Арк для маг.мира, что дает нам высший - шестой уровень пассионарности - человек без колебаний готовый пожертвовать собственной жизнью ради идеи и цели. Тем более мне странен в этом свете Эпилог... Как бы после победы его уровень резко падает... ладно, пусть не до нулевого, но явно не дотягивает и до второго (искатель счастья, ловец фортуны, отчаянный путешественник или что-то из серии)
Н-да...

Fridanes
Да уж - забавное...
Кстати, Че Гевара, думается мне, как минимум пятый уровень - стремление к идеалу победы)))


Sirenale
И все - только хм-м?!)))
06.04.2011 в 20:12

У вас, сука, пидарасов, ничего святого нет (с)
Vague~ , нет, что значит:
* осуществляет их сам.*, гарри не существует, есть автор со своим мировоззрением, позициями и лит.модой на тот момент, чтоли... Прошли времена жанны дарк - гарри жертвующий, теперь мода на гарри выживающего, вот и всё.
и, кстати тенденции к * Гарри, еще лет пять назад сидевший в ожидании гадостей со стороны окружающих, теперь активно планирует и осуществляет их сам.* (гарри творящий гадости?) я в фиках также не заметила. Гаррик почти также довольно плоский положительный персонаж, в основном. И если по гумилевскому разделению пассионарности, то народ пишет идеал, больше соответствующий типичной личности (о ней проще писать - образно: срисовывать с себя) - второй уровень - поиск смысла жизни в нестандартных, опасных ситуациях.
06.04.2011 в 20:29

...cuz I’m an Albatraoz!..©
svoboda_09
Не, ну понятно, что персонаж есть своего рода отражение мировоззрения автора)))
А вот на счет *Гарри творящего гадости* - очень даже есть - в *травянистых* фиках как раз - где-то, помню, он СС поработил и решил (тихо или громко - по обстоятельствам) смыться, где-то сам стал Темным Лордом (пятый уровень - Сталин, к примеру))) , где-то и вовсе всю Британию лишил магии...)))
Было, короче, разное)))
А вот идеал, больше соответствующий типичной личности - это нулевой-первый уровень как раз - тихий человек, полностью приспособленный к окружающему ландшафту или стремящиеся к благоустройству без риска для жизни - типа - большинства современных западных и российских миллиардеров.
06.04.2011 в 20:37

У вас, сука, пидарасов, ничего святого нет (с)
ОО!! Vague~ , что ты! Люди склонны завышать свои достижения и уровень и романтизировать всё (я об авторах), и все мы смело претендуем на второй тип!!:lol::lol:
а я видно, вообще с самого начала не въехала в тему))) «травные» фики - это у нас что?
06.04.2011 в 20:45

...cuz I’m an Albatraoz!..©
svoboda_09
Ну... второй тип (разношерстые миллиардеры) - это как раз первый уровень, а ниже только нулевой и отрицательные уровни)))
06.04.2011 в 20:55

У вас, сука, пидарасов, ничего святого нет (с)
Vague~ , второй уровень - поиск смысла жизни в опасных ситуациях - это разношерстые миллиардеры? ну, может быть))) это что у тебя за классификация такая забавная?)))
ты не ответила: «травные» фики - что это вообще?
06.04.2011 в 21:03

...cuz I’m an Albatraoz!..©
svoboda_09
А... я видимо не так тебя поняла...
Подумала, что ты имела в виду второй тип из двух указанных - нулевой-первый уровень...
Нет - пятый уровень (стремление к идеалу победы - человек вполне готов рисковать жизнью ради достижения полного превосходства, но идти на верную смерть неспособен) - это одна ступень ниже высшего. А второй уровень (поиск удачи с риском для жизни) - это искатель счастья, ловец фортуны, колониальный солдат, отчаянный путешественник, ещё способный рискнуть жизнью.
06.04.2011 в 21:06

У вас, сука, пидарасов, ничего святого нет (с)
Vague~ так я умру и не узнаю, что такое «травные» фики...
06.04.2011 в 21:07

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Вот - подробная классификация - нашла в Викпедии)))
06.04.2011 в 21:10

...cuz I’m an Albatraoz!..©
svoboda_09
«Травные» фики - это обычно такие фики, где читатель дивится, что за траву курил при написании автор - фантазия без руля и без ветрил )))
Типа моего "Зазеркалья")))
06.04.2011 в 21:13

У вас, сука, пидарасов, ничего святого нет (с)
Vague~ ога, немного есть))) Нет, ну хорошая травка была, наверное:-D

ну. примерно эту классификацию я и помнила - гумилев))
06.04.2011 в 21:23

...cuz I’m an Albatraoz!..©
svoboda_09
Да, неплохая)))
Ну, у меня такой жизненный принцип - если уж браться за дело, то со всем... э-э-э... размахом - спускаю фантазию с цепей и... понеслась по ухабам...
:-D
06.04.2011 в 21:38

У вас, сука, пидарасов, ничего святого нет (с)
И вапще.. нельзя читать такие сказки, как "Гарри Поттер и ..." и семь книг дальше - взрослым людям старше 15-ти, начинаются изыски дамби-гад, дамби-интриган, артур уизли-подкаблучник, гарри - пассив))) Я начала читать еще в ранней юности и принимала всё за чистую монету!!! Без разборов))
Сразу мне вспоминается

читать дальше
06.04.2011 в 21:53

...cuz I’m an Albatraoz!..©
svoboda_09
:lol: :lol: :lol:
Не, шутки шутками, но стремление к анализу и систематизации - это очень даже хорошо, на мой взгляд)))
Между нами, хотя конкретно ГП и семь книг дальше я начала читать уже далеко не в детстве, до определенного момента тоже воспринимала без разборов и однозначно, но когда некоторым образом включила *это* в сферу своей деятельность, соответственно поменяла и позицию на более активную - из просто наблюдателя переквалифицировалась сначала в наблюдателя размышляющего, ну а... чем дальше в лес...)))
07.04.2011 в 16:13

Никогда не позволяла школе вмешиваться в свое воспитание
Я не вижу в этом примету поколения. Узость мышление была, есть и будет. Мне кажется это та самая русская мечта о халяве. Чтобы ничего не делая, свалилось на голову и в Баден-Баден :D
07.04.2011 в 19:58

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Sirenale
Про мечту о халяве - да - не без этого)))
Но тем более радует, когда натыкаешься в фиках на Гарричку активно планирующего и осуществляющего именно собственные планы, а не идущего под конвоем толпы доброхотов на плаху печально-мученической овцой)))
07.04.2011 в 20:15

Никогда не позволяла школе вмешиваться в свое воспитание
Vague~ в кои-то веки написала тебе свою ИМХу, отправила... и тут меня выкинуло с дайри. Видимо, мне нельзя было этого делать :-D
07.04.2011 в 20:18

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Sirenale
А что, такая страшная была ИМХа???)))
07.04.2011 в 20:21

Никогда не позволяла школе вмешиваться в свое воспитание
Vague~ я сегодня сурова, сомневалась отправлять или нет
07.04.2011 в 20:24

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Sirenale
Думается мне, я бы стерпела твою суровость без особого ущерба для психики)))
07.04.2011 в 20:28

Никогда не позволяла школе вмешиваться в свое воспитание
Vague~ я тя очень :heart::heart::heart:, и в тоже время очень мистическая натура, если срывает - второй раз не буду пытаться.
07.04.2011 в 20:54

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Sirenale
И я тя!!!
:heart::squeeze: :heart:
А от твоей мистичности попахивает фатализмом)))