четверг, 29 сентября 2011
"Все обитатели Мидаса знали миф о таинственных зверях – звере-демоне Рагоне из царства мертвых, охотящемся за душами людей и божественном звере, Ваджре, сверкающем во тьме, с острыми клыками, способными перекусить хребет человеку, о четырех крыльях, облетающем всю вселенную. Именно с ним сравнивали главу "Бизона"."
Описывая странную сущность Рики, "разрушающего все вокруг, оставаясь неизменным", Ёсихара неоднократно прибегает к этой метафоре. Однако...
Что есть, в сущности, ВАРДЖА?
читать дальшеКраткие сведения о ВАДЖРА – (санскр. "удар молнии" или "алмазный ЖЕЗЛ"). По сути, Ваджра /Дорже в Тибете для буддистов то же, что Святой Грааль в христианстве.
1. Жезл, изображаемый как скипетр. Ваджра является магическим жезлом Посвященных адептов, указывающим на обладание сиддхами, сверхъестественными способностями и силами, и находится в руке жреца при исполнении им определенных церемоний. Ваджра трактуется и как олицетворение власти Будды над элементалами (злыми духами). Тибетское название Ваджра - ДОРЖЕ (в переводе "благородный камень")
2. Буддизм интерпретирует понятие Ваджры как аналог прочности и неуничтожимости, оно занимает одно из центральных мест в учении ваджраяны. «Варджа» («Дордже») — Символ буддизма, в виде скрещенных молний Учения, разрывающих тьму невежества.
3. В ведийской и индуистской мифологии – оружие (дубина, палица) громовержца Индры в его борьбе с асурами. Ваджра описывается обычно как бронзовая (аяса), но иногда называется золотой или сближается со «скалой», «камнем». Согласно Ведам ваджра выглядит как диск, но так же может быть четырехугольной или многогранной; иконография представляет её в виде симметричного двустороннего скипетра. Основные качества ваджры – сокрушительная мощь удара, прочность, неуничтожимость.
4. Один из трех внутренних энергопотоков сушумны. Он обладает активным, мощным природным активирующим влиянием на энергетику человека и на всё пространство вокруг.
Изначально Ваджра был основным атрибутом бога войны и шторма Индры, принадлежавшего к древне-Индийскому пантеону. Скорее всего, Ваджра как инструмент войны, эволюционировал из трезубца или даже громовой стрелы Зевса. Ваджра считалась самым могущественным и непобедимым из всех видов оружия. Что примечательно, все спицы (которых по некоторым источникам было около тысячи) были открыты и направлены вовне. Индра уничтожал врагов, которые угрожали человечеству. Согласно легенде Будда Шакьямуни взял это оружие у Индры и соединил наполненные гневом спицы, повернув их друг к другу концами, таким образом превращая Ваджру в мирный скипетр Буддизма. Буддистская Ваджра переняла несокрушимую силу оружия, но направила ее в русло любви и сострадания, т.е стала символом просветления, истины и правды.
Двойная ВАДЖРА или крест Вишававаджра, считается основой физической Вселенной. Четыре направления символизируют Дхьяни Будд четырех направлений: Будда Амогхасиддхи с севера, Акшобхья востока, Растнасамбхава покровитель юга, и Амитабха покровительствующий западу. Этот знак очень распространен в Буддизме, его часто используют при
запечатывании реликвий и молитв в скульптуре.
Есть мнение, что именно человек силой своего мышления может заставить ваджру действовать. Чтобы «включить» ваджру, необходимо прочитать специальную мантру, которую можно найти в старинных тибетских рукописях.
Человек, который его носит, становится более мужественный, и по характеру, и по внешности.Ассоциативно...
Самый близкий по значению символ в европейских магических практиках - Руна Турисаз
читать дальшеТрадиционное значение: великан. Её стихия — огонь. Традиционное название — «Турисаз» — древнейшее имя Тора, встречающееся в литературных источниках в одном ряду со столь же древними вариантами имён Водана и Тюра — «Воденаз» и «Тейваз». Другое значение «Турисаз» — «великан» — сохранилось и в современном исландском языке, где «великан» по-прежнему обозначается словом thurs. Христиане предпочли перевести его как «демон» — они нередко поступали так с именами божеств, культ которых пытались искоренить. Руна Турисаз символизирует одновременно и Тора, и великанов. Тор обладает некоторыми чертами сходства с великанами и единственный из асов способен сравниться с ними в физической силе. В скандинавской мифологии великаны олицетворяют силы хаоса, а Тор — способность обуздать эти силы и удержать их под контролем.
Англосаксонские христиане в своих попытках вытравить из памяти людей исконный смысл этой руны пошли ещё дальше. Они дали ей новое имя — Торн, что значит «шип» или «тёрн». В «Англосаксонской рунической поэме» о руне Торн говорится:
Шип непомерно остёр: горе тому,
Кто коснётся его рукой; беспощадно
Жалят тернии всех, кто приблизится к ним.
Эти стихи напоминают нам о зле, заключённом в руне «Турисаз». Предостережение совершенно справедливое. «Турисаз» — самое могущественное средство вредоносной рунической магии, но её лезвие обоюдоостро и сила её легко и очень быстро может обернуться против самого мага. Но зато она может стать столь же мощным средством защиты.
Несмотря на то, что в прямом и в перевёрнутом положениях она выглядит по-разному, интерпретировать эти формы соответственно как благоприятную и неблагоприятную нельзя. «Турисаз» обозначает либо активную энергию, направленную вовне, либо пассивную энергию, сдерживаемую или направленную внутрь. Энергия «Турисаз» одновременно и полностью нейтральна, и невероятно сильна. Будьте осторожны: «Турисаз» — самая опасная руна футарка.
«Турисаз» действует на относительно легкодоступном подсознательном уровне.В самых опасных своих проявлениях «Турисаз» символизирует так называемую Тень — сумму подавленных и неосознаваемых представлений и ассоциаций, которые накапливаются в течение жизни или навязываются нам окружением и социальными условиями. Но специалистам в области глубинной психологии хорошо известно, что Тень может приносить огромную пользу, если признать её и включить в сферу сознания. Тогда она станет для нас источником творческих сил и надёжным союзником. Таким образом, руну «Турисаз» можно считать нашим истинным желанием в непроявленном состоянии.
В другом своём аспекте «Турисаз» связана с сексуальностью и либидо. Эта руна имеет фаллическую форму и ассоциируется с силами плодородия.
В руническом гадании как средстве психологического консультирования перевёрнутая руна Турисаз может указывать на блокировку творческих энергий и всевозможные неосознанные запреты, тормозящие развитие и самовыражение личности.
Сопутствующие ей руны могут обозначать конструктивные средства преодоления этих блоков и запретов.
В магической сфере «Турисаз» — эффективная связывающая и сдерживающая руна; не случайно её называют «оковами войны». При умелом использовании в сочетании с другими рунами она позволяет пресечь направленные на нас враждебные действия и даже возвратить все негативные энергии к их источнику. Окружив себя кольцом из рун «Турисаз», можно защититься от любого нежелательного вторжения.
Турисаз - могучая, но очень тяжелая руна. Энергетика Сатурна; цвет — черный, иногда багровый или густо-фиолетовый. Дает силы и способности для размышления, сосредоточения и принятия важных решений. Вырезанная на большом обсидиановом шаре, пластине и т.д., представляет собой идеальный талисман для медитации. Резюмируя...
Что-то снова вспомнился мне Чёрный Меч (демоническая сущность из книг Майкла Муркока, имеющая вид оружия) и мистическая связь Вечного Воителя с этим мечом (нечто вроде духовного родства, одновременно напоминающего братские узы, романтическую любовь и сексуальное влечение) - опять же - ассоциативно...)))
Что ж... Всем известно, что разного рода магические артефакты часто имеют душу и самосознание, а также встроенную *защиту от дураков* и при определенных обстоятельствах могут легко принести вред, а то и гибель "хозяину", особенно, если окажутся в не слишком умелых, не слишком чистых или просто не в тех руках.
Upd...
Кстати, о Рагоне...
читать дальшеНа поиск имени ответ дал только теософский словарь)))
Кому интересно - вот:
читать дальшеРАГОН , Жан Французский масон, выдающийся писатель и великий символист, пытавшийся вернуть масонству его первоначальную чистоту. Он родился в Брюгге в 1789 г., совсем еще мальчиком был принят в Ложу и Капитул "Vrais Amis", и, переехав в Париж, основал Общество Тринософов. Говорят, что он был хранителем множества документов, переданных ему знаменитым графом де Сен Жерменом, из которых он черпал все свои замечательные знания по раннему Масонству. Он умер в Париже в 1866 г., оставив множество книг, написанных им, и манускриптов, которые он завещал "Великому Востоку". Из всего количества опубликованных трудов доступны очень немногие, остальные же полностью исчезли. Это благодаря таинственным людям (полагают, иезуитам), поспешившим скупить все издания, какие только они могли найти после его смерти. Короче говоря, его труды сейчас исключительная редкость.
Ну и...
Результат компьютерного фоносемантического значения слова Рагон
Слово Рагон обладает следующими качествами из 25 возможных (качества приводятся по степени убывания их выраженности):Мужественный, Сильный, Могучий, Храбрый, Грубый, Величественный, Большой, Громкий, Яркий, Страшный, Холодный, Активный, Подвижный, Злой.
Именно такое подсознательное влияние звучание слова Рагон оказывает на человека. При его восприятии у большинства людей формируется именно такое подсознательное мнение. Имейте ввиду, что чем больше выраженных признаков – тем сильнее эмоционально-подсознательная значимость этого слова. И еще
Upd...)))
29.09.2011 в 12:52
Пишет
mart:
Переводы Аи но КусабиСпециально для
Vague о Рики-Важдре, о его темном даре.
Полностью главу можно прочитать в переводе Zainka-Gwena в эпиграфе ее дневника
www.diary.ru/~Zainka-Gwena/p88670126.htmтом 4, глава 1, перевод Zainka-Gwenaчитать дальшеЕсли бы Рики сейчас позволил себе рассердиться, это было бы похоже на удары молнии во время грозы или яростные языки пламени над вулканом.
Кирие почувствовал, как покрывается гусиной кожей.
Но не от неукротимости эмоций Рики. Отнюдь нет. Такова была истинная природа Рики, и от этого дрожь, похожая на горячую пульсацию, спускалась по бедрам, покалывая кожу. Сердце стучало быстрее. Дрожь возбуждения пробегала по позвоночнику. Неужели он, наконец, снова сорвал маску с легендарного вожака Бизонов?
Нет. Не просто вожака Бизонов.
Внезапно Кирие вспомнил ночь, когда Рики, даже не вспотев, избил эту джиксовскую шпану. То, что Кирие мельком заметил сквозь темноту: внимательный молчаливый зритель, – это тоже был настоящий Рики.
Черные, как смоль, волосы и глаза. Облаченное в редкие для трущоб темные цвета тело, вызывающее шепотки о скрытых в его ДНК чистокровных корнях.
Рики не был похож ни на кого. И тени, отбрасываемые его существованием, тоже не были обыкновенными. Вот почему, по слухам, его и называли Рики Черным.
Обычно Рики обращался со всеми, кроме Гая, с холодным безразличием. Но когда происходила метаморфоза, в глазах его загорался лютый огонь. Это был Ангел Разрушения. Чернокрылый зверь из мифов и легенд, предвещающий смерть и пожирающий души.
Все, видевшие его, застывали на месте. Один беглый взгляд, и у взрослых мужчин начинало пульсировать между ног, их охватывало неиспытанное прежде сладострастное вожделение, вскипало и неумолимо влекло к нему. Обжигая до боли, кровь кипела в жилах, разрывая их изнутри. Мозг словно покалывало, и наступало онемение. Пульс колотился в горле. Любой, увидевший Рики, был готов ради него на все и сходил с ума. URL записиОгромное спасибо
mart за нужный и важнай кусь романа!!!
@темы:
Надыбано в Сети,
Неисповедимы пути ассоциаций...,
Ai no Kusabi,
информация к размышлению
Все-таки, истинными космополитами были только доревние египтяне. Остальные почему-то склонны... с некоторым пренебрежением относиться к чужим символам и артефактам.
Возможно ты и прав, но это особо к делу не относится. Ежели есть в наличии конкретный символ, то его смысл следует уточнить и сделать выводы. Ну а потом, конечно, можно все поделить и на два, и на двадцать. Правда, это основы и сути не меняет)))
В любом случае, в Огне ты едешь на той же лошади - Рики - оружие (или орудие). А чье и для каких именно целей созданное - уже дело десятое)))
Не хочу думать о нем в этом контексте... в собственном тексте.
Блин... бабаЁ... Она б его еще с Фемидой сравнила...
Ну... у нее он орудие судьбы - ИМХО)))
Черный меч не имел возможности действовать самостоятельно.
Ну, не скажи... а вообще - когда как. В любом случае, ни Гай, ни Ясон не сумели быть достойными *Носителями*)))
А...
Кого-то обманом заковали в цепи. Кто-то остался без руки. А мир лишился Солнца...
Ничего не напоминает?)))
Эт тоже, но я об истоках!)))
Идея, я думаю, в том, что Добро и Зло - это по сути только понятия. Однако, когда кто-то осмеливается посягнуть на Основу, попрать законы природы... Этот кто-то и весь его род до ...надцтого колена платят страшную цену.
Если это переложить на АнК, то вполне может статься, что Рики как таковой и вся история с Ясоном - любовь и гибель - это только первая ласточка - сигнал начала конца.
Вообще... данный канон отличается действительно драббловидностью, потому что он в том виде, в котором есть - абсолютно бессмысленен.
Почему сразу поюзала вечный сюжет, выдрала из контекста часть, а про остальное... как-то... забыла? )))
Он у нее идет фоном и рефреном!
Она же писала роман о них, а не об истории Амои)))
А Ваджра - символ, призванный, как и все прочие символы, помочь читателю проникнуться атмосферой и т.д... для лучшего понимания героев и ситуаций.
Наверное, поэтому я считаю, что Стругацкие были правы, говоря, что фантастическая составляющая в романе должна быть одна. История Ясона и Рики сама по себе из разряда фантастики. А до кучи, придуман еще и никогда не существовавший, а следовательно - фантастический антураж. И вот этот антураж мешает. Мешает все равно. Потому что система. Потому что против нее. Потому что вопреки. На выходе чо? Фига с маслом. Только сэкономили бюджетные деньги на ликвидацию Дана Бан..
История Ясона и Рики - не фантастика, а классика - сказка про Золушку вывернутая наизнанку)))
Хотя, есть правда в твоих словах... Возможно с окончанием перевода последней редакции романи и появится хоть какой-то намек на выстрел...
Надежда умирает последней!
Роман же вроде как не обрывается со взрывом - может соберется там в конце из кусочков цельный образ и... того-сь... ка-ак выстрелит!)))
кстати... по твоей заявке написали фико... сходи на соо... порадуйся, как вдохновила автора на очередное глумление над каноном и... впрочем, я так и не прочел... и,видимо, не озабочусь.. но сам факт того, что ты вдохновила - меня убил наповал... хехе
Уже думаю, что мой кроссовер с вселенной Гэхана - это, в сущности, так безобидно! У меня там ни одной беременной Юпы, ни одного беременного блондя... теряю хватку!!!
Так... а это уже интересно! Если можно подробнее, и пожалуйста ссылку на соответствующие куски перевода! Хотя бы на некоторые... ибо это я пропустила!
www.diary.ru/~Zainka-Gwena/
Спасибо. Но по большей части я все это читала и ничего на счет *темного дара* не нашла...
О! Буду сильно признательна!