Терминология:Терминология:
Личности — каждая личность считается отдельной и независимой, имеющая способность к умственному и эмоциональному развитию. Между личностями может быть общение, но может и не быть. Каждая личность имеет свои характеристики: возраст, пол, цвет глаз и т.п., привычки — таково восприятие каждой личности. У каждой своя память, но и одинаковые события могут быть в памяти разных личностей. Личность может быть отдельной, а может быть совмещенной, также как и фрагменты. В системе может быть несколько личностей и несколько фрагментов, кроме того фрагменты могут вписываться в личности.
Фрагменты — отдельные части личности (напр. одна эмоция), могут быть и отдельные личности, но без способности к развитию.
Личности:
Хозяин — личность, отвечающая за тело, использующая юридическое имя, изначально не знает о существовании других, устанавливает правила в системе, обладает низкой самооценкой и склонностью к депрессиям по непонятным причинам.
Оригинальная личность — личность, которая не берет на себя никакой ответственности, существовала от рождения до первого разделения, обладает полноценной памятью на протяжении всей жизни человека, посему она самая охраняемая, и является создателем системы, не позволяет никому приближаться, может взять под контроль всю систему.
Защитник — личность, которая берет на себя функции родителя/старшего брата, который защищает и отстаивает правила системы во внешнем и во внутреннем мирах, и может помнить травматические события. Варианты защиты: стремиться к уничтожению угрозы (берет на себя власть хозяина) или принимает весь удар на себя (подчиняется хозяину).
Руководство для внешних людей: никогда не спорить с защитником, не сердиться на хозяина за действия защитника.
Физический защитник — физически силен, проявляет защиту к детям, готов отдать жизнь ради оригинала и хозяина, испытывают к ним безусловное доверие и любовь.
Сексуальный защитник — робкий, поддается власти хозяина, цель — ограничить оригинальную личность от вреда путем ограничения от социального мира.
Эмоциональный защитник — находчивый и хитрый, может иметь оба варианты защит, описанных выше.
Рационал — личность, которая не управляет эмоциями, знает об устройстве системы, следит за работой системы, чтобы та находилась в наиболее благоприятных условиях.
Руководство для внешних людей: отличный помощник для лечения, через эту часть можно донести много полезности.
Агрессор — личность, не соблюдающая правил системы, чрезмерно агрессивна и может быть опасна для окружающих, выполняет функцию защиты от внешнего мира, не воспринимает боль, быстра в своих действиях, как правило, копирует поведение обидчика системы.
Руководство для внешних людей: не стоит общаться с ним без присутствия хозяина или рационала, давать возможность выразить гнев в контролируемой ситуации.
Соблазнитель — личность, которая соблазняет осознанно и неосознанно, может быть как рациональной, так и эмоциональной, не особо понимает свои чувства, но очень ранима и чувствительна, обладает хитрым умом, может брать на себя роль сексуального защитника, часто показывает себя как секс-машина, уязвима и поддается доверию всем и вся.
Руководство для внешних людей: показать, что любовь существует как таковая, не вестись на предложение о сексе.
Дети — все кому до 12 — могут знать о строении системы, чувствительны, ранимы, помнят травмы.
Руководство для внешних людей: обращаться как с детьми, создавать чувство безопасности.
Саморазрушитель — личность, которая старается разрушить систему изнутри, сохранна вся эмоциональная память событий, может разрушать отношения во внешнем мире, может выполнять роль защитника внутреннего мира.
Животное — личности, которые представлены в виде домашних или диких животных, с сохранностью животные инстинктов.
Объекты — личность как предмет с сознанием, напр. самопишущий компьютер.
Эмоции — личность, которая отражает только одну эмоцию, и не имеет понимания и опознавания других эмоций.
Фрагменты:
Изменения — изменяет характеристики личности: внешность, возраст, пол и т.д. и т.п.
Тело — управление только одной частью тела.
Подсознание — содержит воспоминания под грифом «совершенно секретно».
Фоновый режим — когда одна личность контролирует тело и/или сознание, а другая может общаться с ней и слышать то, что происходит во внешнем мире и/или владеть телом.
Сознательное сотрудничество — две или более личностей знают, что, когда и почему они делают друг для друга, слышат друг друга, общаются друг с другом, но только одна личность контролирует тело.
Сотрудничество, со-хостирование — когда одним телом могут управлять две и/или более личностей одновременно, т.е. в одном теле присутствует сразу несколько сознаний других частей, которые общаются между собой. НО: не все личности системы.
Со-присутствие — когда две или более личностей присутствуют одновременно, но не знают друг о друге или не могут общаться друг с другом.
Интеграция — когда система всех личностей становится единым целым.
Сплит — когда уже диссоциированная личность создает другую.
Переключение — переход от одной личности к другой.
Триггер — определенная ситуация, действующая как спусковой механизм для переключения.
Пусть уже тут висит, а то надоело каждый раз копаться в архиве

@темы: Надыбано в Сети, ..., цитаты, Marvel Cinematic Universe, Диссоциативное расстройство - Терминология, информация к размышлению
Вероятно и по его случаю тоже, но вряд ли только. Очень интересный тип психологической защиты.
Непредвиденный - вряд ли, скорее ожидаемый, но нежелательный)))
Если исходить из принципа, что личность можно модифицировать, но нельзя трансформировать, то получается, что если такой тип психологической защиты, как диссоциация, был бы Баки принципиально не свойствен, то ЗС бы никогда не появился. А уж если он появился, то появился только ради защиты оригинальной личности. Другой вопрос, что сам Баки может и не быть оригинальной личностью, а всего лишь хозяином. Т.е. ЗС может не быть первой личностью, которую Джеймс Б. Барнс создал при неких травмирующих обстоятельствах. И не последней. Поскольку тот Баки, которого Стив знал до войны, не очень похож на того, который был с ним на войне, и очень не похож на того, которого встретил в Бухаресте. Причин этому, конечно, может быть много. Но диссоциация - ИМХО - среди очень даже вероятных.
Кмк, уже то, что кличка Баки производная от второго имени, как бы намекает)))
Разные личности могут помнить разное - у каждой своя память, но и одинаковые события могут быть в памяти разных личностей, однако оригинальная личность обладает полноценной памятью на протяжении всей жизни человека.
Я тоже, хотя до сих пор только собираюсь посмотреть Сплит и Стекло)))