...cuz I’m an Albatraoz!..©
...нашла много интересного)))

Конкретно это - я честно думала, что опубликовала. Причем давно. Была практически уверена - даже проверила! Однако - нет. Успешно спорить с фактами дано не всем)))

В общем, вот.

Почему ирландец?

Не говорил ли Фрейд, что ирландцы - единственная нация, не поддающаяся психоанализу?
Ну, скорее всего - да, не говорил))) Но, наверное, живучесть фразы сама по себе что-то да значит. О них, вообще, говорят много всякого. К примеру, я где-то читала (вспомнить бы еще - где), что ирландцы - единственные люди, которые не позволяют фактам влиять на их мировоззрение)))
Ну... как бы то ни было.

"Стивен... Окей. Стивен. Хорошее имя. Не ирландское, но..." (с) - Ангел)))
(Кстати, еще один любимый ирландец - уроженный (урожденный?) Лиам - фамилия так и осталась тайной)))

В принципе, Капитан Америка мог бы быть кем угодно. В 30-40 годы "плавильный котел" еще не перешел в "салатницу". Встречалась мне даже мысль: "А не еврейский ли мальчик Стиви?"))) Верная, к слову, мысль, ибо в некотором смысле - таки да - Капитана Америку в 1941г. создали евреи Джек Керби и Джо Саймон в рамках антифашистской кампании. К тому же, Кэп - один из немногих персонажей МСЮ, которых нам показали читающими книгу, да и вообще - читающим - тот самый договор, например. Это, кмк, четкий еврейский след - особенно последнее)))

Итак, Кэп.

Его отец погиб на войне - Первой Мировой, которая была названа войной Цивилизации против Варварства. Хотелось бы знать, кем себя самоощущал Роджерс-старший на тот момент в большей степени - американцем или ирландцем? Ибо разница в том, что ирландцы были сплошь волонтерами - по большей части даже идейными - борцами за права малых наций - Бельгии, Сербии, (Заковии?))) и т.д. Вероятно, это первая причина того, что Кэпа придумали именно ирландцем. Не рыжим - и то хлеб, хотя вот Пратчетт своего капитана Железобетонссона сотворил именно таким - однозначно и бескомпромиссно рыжим))) И еврейский народ сложновато назвать "малой нацией", но... Несомненно еще одной причиной было то, что первые рабы в американских колониях были белыми - в основном из Ирландии, причем стоили они - по ряду причин и со всеми вытекающими - в 10 раз дешевле черных. Вот так вот исторически сложилось. Англичане всегда были теми еще затейниками.
Таким образом - на этом фоне фразы Эрскина: "Сильный человек, который обладал силой всю свою жизнь, теряет уважение к этому дару. А слабый человек — знает цену силе. И обладает состраданием", - и: "Пообещай мне, что, что бы ни случилось, ты останешься собой. Не идеальным солдатом, но — хорошим парнем", - обретают смысл шире и глубже. А идейное наследие в Стиве становится более чем очевидным: «Свобода — это альфа и омега его личности. Его национализм исходит не из любви к флагу, а из любви к свободе», - сказано было, конечно не про Кэпа, но подошло бы как родное.

Но даже если Роджерс-старший был простым американским призывником, ПМВ фактически стала подготовкой США к роли мирового полицейского, и агитационно-пропагандная прокладка была соответствующей. Чудесный пример этому - официально озвученные причины вступления США в войну: вынудило к этому поведение Германии, попирающей законы цивилизованного мира, и именно ради их защиты и будет бороться Америка.
К тому же, ремарка о ленд-лизе, как о шаге подтолкнувшем Штаты к вступлению в ВМВ, весьма жестко намекает, что если Стив что-то и идеализирует, то вовсе не войну - саму по себе.

Кстати, все то же самое остается в силе, даже если гипотетического мистера Роджерса - законного супруга Сары Роджерс не было и в помине, а были лишь сфальсифицированные документы молодой беременной медсестрички - жертвы эффекта Флоренс Найтингейл, спасшейся бегством аж в Новый Свет от перспективы оказаться в каком-нибудь "Приюте Магдалины" или "Доме матери и ребенка", ибо Ирландия до очень недавнего времени была весьма суровой - и к матерям-одиночкам, и в еще большей степени к внебрачным детям. Этот вариант кажется мне даже логичнее, поскольку лучше объясняет те черты характера и особенности мировоззрения Стива, которые привели его сначала в лабораторию Эрскина, потом на фронт и наконец по ту сторону закона и в Ваканду.
Строгая мать-католичка? На мой взгляд, не очень вписывается.
Вот суфражистка - куда верибельнее)))

В связи со всем этим вспоминается еще один момент из "Ангела", в котором всплывший из глубин прошлого (когда Ангелу временно отшибло всю вампирическую память) ирландский подросток по имени Лиам, глядя на потасовку Уесли с Ганом, болеет против англичанина и... за раба)))
И еще вот: "...моя мать была ирландкой, со всем расположением к англичанам, которое это за собой влечёт. Она однажды сказала мне — говори что хочешь про Гитлера, но он бомбил Лондон." (с)
К слову, изрекший сие персонаж - еврей, только прикидывающийся немного ирландцем - т.е. ему можно так шутить)))

В этом контексте связь ирландца-Стива с англичанкой-Пегги на фоне не просто интернациональной (у них там, черт подери, даже француз имеется! - только индейца не хватает, но ведь снайпер - Баки))), а даже разноцветной команды (что в США творили с неграми... а что с японцами после Перл-Харбор!) - тоже весьма показательна.
Так же, как и его противопоставление фавориту Филиппса с его традиционными ценностями и лихой придурковатостью.
Широта взглядов, нестандартное мышление и активная гражданская позиция в сочетании с наличием собственного мнения и отсутствием склонности его менять или замалчивать под влиянием группы, общества или авторитетов. Иными словами, такое вот беспокойное - вечно во что-то лезущее и куда-то влипающее, несговорчивое и неуживчивое существо)))
Да еще художник. И книжки читает!
А если ко всему прибавить и утверждение, что: "Ирландцы вышли из грандиозного котла истории в огненном ореоле и со сталью внутри," - так и вовсе...
Ужас-ужас)))

Ну, и про ирландовозы - я где-то уже писала, но с удовольствием напишу снова: оказывается, на начало XX века пять из шести нью-йоркских полицейских были ирландцами, а полицейские машины получили оскорбительное название «ирландовозов», в том числе из-за того, что ирландцы составляли в Нью-Йорке 55 % арестованных.
Короче:
— Как бы то ни было, ни один чистокровный ирландец тебя не поддержит. Парень — герой. Первый ирландский американец, ставший кем-то. Сказал людям, что не все мы пьяницы и ходячие проблемы. Так что мы поддержим его, — он указал на телевизор, второй рукой сжимая биту. — даже если они будут угрожать нам. Так что если хочешь что-то сказать — пожалуйста. Мы — за Капитана, будь он живым, мёртвым или раненым. (с)

Вот как-то так.
Почему ирландец?
Оно - как бы - очевидно)))

ИМХО :)

@темы: Неисповедимы пути ассоциаций..., ..., цитаты, размышления, Marvel Cinematic Universe

Комментарии
17.01.2022 в 17:12

Сын божий замужем
Ох, я пришел поискать у тебя очерк про образы греческих богов, а вместо этого попал на такую чудесную статью про Стива-ирландца. Мне даже сложно прокомментировать, только ставить "+1" после каждого абзаца.

И про мать, приплывшую в Штаты уже беременной и без живого супруга.
И про неумение подчиняться приказам.
И про не нежелание даже, а не способность прогибаться под мнение большинства.
И про сталь внутри.

Просто спасибо тебе за эту статью.

Я всегда любил ирландцев (в мировой литературе, во всяком случае, в жизни мне их встречать не доводилось), но то, что объединяло их образы, я только рад узнавать в Стиве, которого искренне люблю.
18.01.2022 в 03:49

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Jasherk,
Да, я тут недавно заметила, что как-то многовато стало среди моих любимых персонажей ирландцев)))
Кэп и Баки, два вампира - Ангел и Кейси из Проповедника, Моркоу из Плоского мира Пратчетта (пусть там Ирландия и не существует в принципе!), а теперь еще и рыжик с биполяркой из Бесстыжих... Для полного комплекта у меня даже есть теория, согласно которой Локи - рыжий мифологический - позаимствован викингами у кельтов)))

Спасибо тебе за "+1" после каждого абзаца:love:
Это сделало меня ужасно счастливой!
18.01.2022 в 14:43

Сын божий замужем
Vague~, кстати про рыжего Локи очень интересная идея. Про него же в Старшей Эдды очень непрозрачно говорится, что он хоть и из бесчисленных сынов Одина, но пришлый. Рожденный где-то там далеко йоттуншей Лафей
18.01.2022 в 17:40

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Jasherk,
Э... не совсем так. Отец Локи - йотун Фарбаути из Железного леса - вождь клана Молнии (предположительно, бог грома предыдущего пантеона), мать - Лаувейя, что переводится, как "лиственный остров" и является кеннингом для "дерево" - неизвестного происхождения существо, то ли из асов, то ли из йотунов, то ли из кого-то еще. Ну, молния и дерево - результат ясен)))
А вот у кельтов есть бог по имени Луг, что с поправкой на произношение... Плюс - он тоже полукровка - отец из племен богини Дану, а мать из фоморов - кельтских потусторонних... э... демонов, можно сказать, хотя это не совсем точно. В любом случае, история его восхода на престол, пусть и принципиально отличается, но в некоторых деталях похожа на воцарение Одина. Там тоже предыдущий "царь" потерял руку, но в битве, и таким образом лишился права лидерства, но в отличии от Тюра, он вместо потерянной конечности получил серебряную, и вернул себе трон. А потом - накануне очередной войны с фоморами - добровольно уступил его Лугу. Ибо тот хоть и был нечистокровным, но был искусен во всех мыслимых ремеслах и магии (которая у кельтов была более чем достойна мужчины и воина), да еще был и трикстером))) И в битве он сразил одноглазого(!) предводителя фоморов, который по совместительству был ему еще и дедом.
В общем, историях Локи и Луга много отличий, но есть и странные сходства - чем-то они напоминают два фика, базирующихся на разных АУ, но с общим каноном и главным персонажем)))
Плюс - в самой скандинавской мифологии много странных разрозненных деталей, которые намекают на целый утерянный пласт историй о Локи. К примеру, упоминается меч Локи, выкованный им собственноручно - при помощи магии - в чертогах Хель, который сторожит жена-подруга Сурта в железном ларе с семью замками. Или вот - найденное на пепелище полусгоревшее сердце "женщины злой", которое Локи почему-то съел, чем и породил (зачал?) всех ведьм на свете... Или визит Тора и Локи в Утгард - их пребывание у некого Утгарда-Локи, который вроде и не Локи вовсе, но если глянуть внимательно и немного подумать...))) Тору, например, в качестве испытания там пришлось попытаться поднять кошку, которая была замаскированным Йормунгандом, и сразиться со старухой по имени Элли, олицетворяющей Старость, которая подозрительно напоминает (даже имя звучит похоже) богиню Хэль, олицетворяющую Смерть. Оба - дети Локи, причем именно со Змеем Тору предначертано встретить свою гибель пророчеством Вельвы.
Короче, все с Локи очень непросто, да, а мне только дай волю...)))
24.01.2022 в 12:11

Сын божий замужем
Vague~, ох, солнце, я касался скандинавской мифологии только верхами, поэтому с удовольствием тебя послушал. Тем более, что не зажечься таким героев как Локи хоть один раз прочитав его бранную речь на пиру - просто преступление
24.01.2022 в 13:42

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Jasherk,
Ну, да))) Я вот возгорелась аж два раза - первый, когда в юности прочитала скандинавские мифы и легенды в адаптированном для детей виде, и сейчас по новой - и МСЮ, и мифической версиями :)

К слову, уже не помню, успела рекнуть или нет, но - на всякий случай - вот: Второй стрелок - чудесная АУ-серия (джен и броманс) про Баки и Локи. Если еще не читал, конечно. Они прекрасны там - оба :)
31.01.2022 в 14:14

Сын божий замужем
Vague~, спасибо! Сохранил ссылку, потому что сейчас в таких завалах, что ничего не успеваю читать вообще :(
31.01.2022 в 21:52

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Jasherk,
:pity:
Все будет хорошо, я в тебя верю :)