Итак.
Вейла-фики по ГП.
Они мне нравятся, по крайней мере некоторые из них. Очень удобный "обоснуй" для слэшевания героев - и любовь, и страсть, и MPREG, и деваться некуда от собственного счастья - никаких гвоздей короче...
Что мне интересно, так это, кто додумался до Теории или Концепции, если хотите, Партнерства...
В чем проблема? Да ни в чем... Просто мне всегда казалось, что в каждой шутке должна быть доля шутки, а в каждой сказке, хотя бы, доля правды.
О чем это я? Да вот - о фактах - когда человек решает о чем-то писать, думаю, должен хоть как-то изучить предмет, тему, собрать информацию, знать по крайней мере приблизительно о чем речь, о чем собственно собирается писать...
С вейлами в ГП читатель встречается впервые на Чемпионате Мира по Квиддичу, финал которого - матч между Ирландией и Болгарией был описан в книге «Гарри Поттер и Кубок Огня». В начале матча проходит традиционный парад талисманов. Талисман Болгарии - вейлы, Ирландии - лепреконы.
Соответсвенно, логично предположить, что вейлы имеют какую-то связь с болгарскими мифологией и фольклором. Что ж, обратимся же к ним.
читать дальшеСамодиви, Самовили, Юди.
Вейлы, известные еще как самовилы, являются прекрасными лесными духами женского пола, родственные самодивам, с человеческим обличьем и большими крыльями. Вилы или вейлы обитают труднодоступных высокогорных лесах, где каждая из них заботится о зверях лесных, деревьях, цветах и водоемах, ревниво защищая их, главным образом от вреда, который могут причинить люди. Эти красавицы особенно любят оленей, с которыми умеют разговаривать, но за то совсем не жалуют человеков. Они всячески стремятся отклонить их от своих лесов и в этом своем стремлении часто делают воду в своих водоемах непригодной и даже ядовитой для людей. Вейлы обладают большими познаниями о природе и травах, и по преданию, если человек успеет подслушать разговоры, которые Вейлы ведут между собой, собравшись после заката солнца, может узнать как использовать для лечения определенное растение или где найти скрытое сокровище, как и много других тайн.
Самодивы - неземной красоты вечно молодые девушки, с тонким станом "самодивским", длинными золотыми волосами и чародейным взглядом, который затуманивает разум и даже убивает. Одеваются в белых платьях с поясом всех цветов радуги, но с преобладанием зеленого.
Имеют вуаль или белую шаль (накидку), названую Тенью или Лучом, в которой скрывается их сила.
Вооружены луками и стрелами, которые носили похищенные ими девушки и юноши.
Живут под громадными древними деревьями или в темных пещерах.
Горы, связанные с ними - Беласица, Рудина планина, Витоша, в меньшей степени Рила, Родопи и Стара планина, а Пирин им любимее всех.
Их можно встретить на земле с весны до осени. Зимой, по преданию, они живут в мифическом селе Змейково или в Самодивском Царстве.
После заката солнца самодивы идут к воде - озеру, ручью, источнику - раздеваются до нага, купаются, стирают одежду и сушат ее при лунном свете, зорко охраняя. После этого собираются на одной и той же поляне (хорище) в глубинах самых густых и недоступных лесов, и всю ночь танцуют босиком, ведут волшебные хороводы, делятся новостями, творят магию и т.д и т.п... Любят музыку, особенно мелодии пастушьей флейты (кавал), поэтому часто похищают юношей пастухов и заставляют играть для своего удовольствия ночами на пролет. Самодивы не слишком любят солнечный свет - как только светает, покидают поляну и скрываются в лесах.
Иногда они проявляют сочувствие к молодым матерям с маленькими детьми и помогают им справиться с тяжелой работой, особенно во время сбора урожая на полях. Но чаще всего враждебно настроены к людям - заключаю источники, азартно преследуют и убивают пастухов, опустошающих их пасбища, похищают красивых девушек и молодых женщин или вредят им. Несмотря на то, что предпочитают человеческий облик, при встрече с людьми Самодивы могут превращаться в опасных диких зверей.
Самодивите ездят на крупных (сурых) оленях, в качестве узды и кнута используют змей. Если человек убьет такого оленя, его покровительница жестоко мстит охотнику, ослепляя его или насылая смертельную болезнь. О таких больных говорят, что больны они "самодивской болезнью" и если посмеют появиться на глаза самодивам те тут же их распознают и умертвляют смертоносныими воплями (визгом).
Бывает, Самодивы выбирают себе в названые братья витязей или просто мужчин, которые в чем-то им помогли или сделали добро - становятся их покровительницами и даже рождают от них детей, которые вырастают в славных героев и имеют некоторые волшебные дары - видеть невидимое, к примеру.
Если мужчина успеет украсть вуаль (Тень или Луч) Самодивы, она превращается в обычную женщину и покоряется ему. Она идет под венец, рождает детей, но никогда не становится хорошей матерью и домохозяйкой, а пользуется любой возможностью вернуть себе украденное и соответственно свободу. Когда ей это удается, бросает детей и мужа и улетает.
Иногда Самодива по собственному желанию выбирает себе мужа из простосмертных, но тогда любимый принадлежит ей душой и телом без остатка, и она мучает его до смерти своими капризами.
В славянской мифологии, Юда (Юда-самовила) злой дух женского пола с человеческим обликом, родственный Самодивам и Вейлам.
Юды обитают в горах и лесах и обладают большими магическими способностями, знаниями о травах и являются умелыми отравительницами. Иногда соблазняют молодых мужчин, вскружив им голову своей красотой и велеречивостью, женят их на себе и уносят их души в мир Нав (альтернативно Сид*), и тогда тела несчастных чахнут и умирают.
Считается, что духи из рода Вейл почитают некоторые христианские праздники - особенно Пасху** - и похищают, ослепляют или убивают людей, которые их не празднуют.
Основные сюжеты болгарских народны песен и сказок о Вейлах:
Вейла (самодива) вызывает пастуха на состязание - кто лучше играет, поет / Вейла убивает пастуха и рассеивает его стада
Вейла похищает девушку / юношу
Вейла требует в откуп живых людей, чтобы не разрушить деревню
Вейла сходится в поединке с витязем ради контроля над водами или землями
Витязь крадет вуаль (Тень или Луч) Вейлы и женится на ней, но возвратив себе украденное Вейла улетает, а он скитается по свету, ищет ее
И что самое интересное - нигде, никогда, ни о каком Партнерстве речи не было!!!
Более того - любая связь с подобным существом мучительна, опасна, а главное достаточно краткосрочна... по тем или иным причинам...
Я понимаю - канон, фанон и все такое, но все же, все же...
*Сид, правильно: Ши, Тир Тоингире, Эмайн Аблах в ирландской мифологии — потусторонний мир, населенный туатами, которых в народе, за место своего обитания, так же именовали сидами (sidhe). Это так же название холмов, поскольку считалось, что именно в них находится мир сидов.
Туата Де Дананн (Туаха Де Дананн) — Племена богини Дану (или просто туаты — «могущественные»)
Обычно Сид и реальный мир отделены друг от друга непроницаемой для человека преградой. Но сами туаты вольны покидать Другой Мир и забирать с собой людей, кроме того, два мира сближаются в ночь с 31 октября на 1 ноября, во время кельтского праздника Самайна. Туман также является «пороговым» состоянием; в густом тумане два мира сближаются и переплетаются один с другим, поэтому в сказочных историях иногда волшебные существа появляются из тумана или таинственной дымки.
Одна из самых таинственных тем ирландской мифологии — любовь женщин Тир Тоингире к смертным мужчинам, которых волшебницы уводят за собой в Сид. Противостоять чарам этих дев не могут даже друиды.
**Воскресение Христово (Пасха) конец марта, апрель, начало мая - выпадает между Весенним Равноденствием, Alban Eiler - 22 марта и Бельтаном (Bealteinne) - 1 мая.
Бельтан.
Бельтан и последующие дни и ночи были временем любовных игр и внебрачных связей. По обычаю в канун этого праздника большие группы молодежи обоего пола уходили вечером в лес и проводили всю ночь за играми, возвращаясь лишь наутро, с ворохом цветов и веток березы и
других деревьев.
Майские свадьбы и разводы (народный обычай)
Говорят, что браки, заключенные в мае, длятся всего одно лето, что согласуется с ирландскими законами, в которых Бельтан именуется обычным временем разводов. В связи с таким пониманием Бельтана существовали следующие поверья, связанные с майской обрядностью: не к добру было приносить в дом цветы майника, не к добру - играть свадьбу в мае и надевать на свадьбу зеленое, не к добру - увидеть бездомного кота, ведь он может занести в дом змею.
В любовных стихах, исполнявшихся, в частности, на Бельтан, нередко встречается упоминание о березе как символе любви. Так называемые "шалаши любви" принято было устраивать под березой или в березовой роще, венки из березовых ветвей дарили в знак любви, а майские
шесты зачастую тоже делали из ствола березы.
Каждый мог заниматься любовью
С милой своей, не чувствуя вины.
Когда май строил дома из листьев,
И никто не входил в те дома под деревьями,
Кроме двух влюбленных.
Весеннее Равноденствие
Остара (Эстера)
Другие Названия: День Богини, День Кролика, Весенний День, Баканалия, Идуна, Кельтский Праздник птиц, Vernal Equinox, Alban Eiler. Принято считать, что Остара берет свое начало от Дионисийских ритуалов..
Остара –праздник в весеннее равноденствие. Остара отмечает начало астрономической весны, когда снег и лёд уступают место траве. Праздник весны, пробуждения природы.
Солнечный весенний праздник – один из малых шабашей Колеса Года. День великого равновесия: день уравнивается с ночью, свет со тьмой, мужское начало с женским и так далее. К концу Равноденствия, свет потихоньку начинает одерживать победу над тьмой.
Богиня вновь дарит земле плодородие и силу роста. Бог из ребенка начинает превращаться в зрелого юношу.
Остара – праздник роста и благополучия. Вся природа замирает на какое-то время, находится в определенном балансе добра и зла, света и тьмы.
Название этого шабаша происходит от имени лунной богини Эостры, чьим символом издревле считаются кролики и зайцы.
Думаю теперь понятно почему Вейлы так дорожат этими праздниками.

Вот что значит,куда не ткнешь - в слешера попадешь х)Спасибо) Было очень интересно прочесть,не знала. *благополучно украла пост в цитат*
Всегда пожалуйста!
Да уж...
и любовь, и страсть, и MPREG, и деваться некуда от собственного счастья - никаких гвоздей короче...
я сдохла на втором вейла-фике.
Пока еще могла читать Гарри/Драко, некоторые из них мне даже нравились, но с определенного момента (спасибо одному талантливому автору))) гарридраки и уж тем более вейла-фики раздражают меня до чертиков...
Единственное исключение могу сделать для гаррилюцев - только ради пейринга! - их и так мало...)))