04:08

Люпин

...cuz I’m an Albatraoz!..©
lyuba-lyubasha
Ты меня заставила задуматься...
читать дальше







 

@темы: ГП, Люпин

Комментарии
25.06.2009 в 09:46

Не стой на пути, нет границ для свободных (с) В.П.Крапивин
знаешь, наше с тобой восприятие отличается тем, что я стараюсь вжиться в каждого героя... я их не оцениваю, нет. я их стараюсь понять. и вот с этой точки зраения - Рем - это просто сплошная трагедия. как и Сириус, как и Снейп. Это отработка самых страшных сценариев по Эрику Берну.
я никогда не пыталась оценивать литературных героев с точки зрения собственного моего к ним отношения. мне было интересно понять, что именно движет их поступками, какие мысли у них в их придуманных головах... я не могу сказать тебе - доверилась бы я Рему или нет. для меня он - просто еще одна трагедия. которых, если честно, у нас в каждом подъезде полно... очень похожих - любая психотравма в детстве дает такие плоды к зрелости, что можно только удивляться...
но и Снейп и Люпин мне кажутся наиболее вероятными приверженцами "теории чистоты", которой я придерживаюсь уже много лет.
кратко - ни один грех не может быть совершен без адекватного искупления. только тогда ты можешь наслаждаться грехом и знать, что проидя через искупление, ты очистишься. напрмер я всегда сначала делаю те дела, которые мне наиболее неприятны, и только потом - занимаюсь тем, что доставляет мне удовольствие.
и у того и у другого я вижу массу предпосылок и поведенческих подтверждений. ну это не важно - я где угодно могу что угодно разглядеть)))))
просто... я бы сказала так - я сочувствую Люпину, я понимаю многие мотивы его поступков... он мне понятен и мне его жалко. вот.
25.06.2009 в 17:46

...cuz I’m an Albatraoz!..©
lyuba-lyubasha
Гм... Должна признать, что ты частчно права, но только частично...
Вероятно в некоторой степени тебя мог ввести в заблуждение стиль изложения, несколько отличающийся от обычного стиля моих "размышлений", но с другой стороны, думаю, ты уже заметила, что я всегда смотрю на все исключительно со своей колокольни... Видимо, я из тех, для кого само понятие ментала, мысли, оторванной от эмоций, неочевидно и непонятно))) - почти...

Так что ты не права в той части, что исключает попытку вжиться в каждого героя с моей стороны.
Дело в том, что оценить по другому я не в состоянии. Чтобы составить мнение, мне нужно, хотя бы не на долго "натянуть чужую шкуру", примерить, так сказать, на себе... В первую очередь для того, чтобы понять, как бы я себя чувствовала, находясь в определенной ситуации или поступая определенным образом. А во-вторых, чтобы представить себе, что могло бы толкнуть меня на такие действия или поставить в такую ситуацию.
В данном случае я поступила так же. Именно это я имела в виду, утверждая, что Люпин ест мой моск и т.д...
О психотравмах в детстве я знаю очень много и не по наслышке, и точно так же, если картина полученая в зрелости у того же Снейпа отторжения у меня не вызывает, хотя и отличается от моей собственной, то находясь в шкуре Люпина, я испытала на столько сильное недовольство собой (героем), что оно не могло не вылиться хоть в чем-то, и мой первый пост был именно этим криком души: "Избавьте меня от ЭТОГО!")))

Дальше...

Теория Чистоты..?)))
М-р-р-р... Ты мне нравишься все больше и больше...)))

Но, не могу скрыть, тут мы с тобой отличаемся и очень сильно.
То что у тебя идет под параграфом "искупления" у меня напрочь отсутствует. За то у меня есть графа "исправления, компенсации и расплаты" - т.е. - на одной чаше весов степень моего желания, а на другой возможные последствия и перспективы. Слово "грех" мне так же чуждо, а чувство вины я могу испытывать исключительно перед собой. Однако это не означает, что мне не понятен механизм или что я не приемлю или не ценю подобное в других - совсем нет.

Как итог...
Я не могу сочувствовать Люпину, не могу любить его или уважать, так же как не смогла бы любить, уважать и жалеть себя, будь я им.
И, между прочим, если будучи собой, я бы такому человеку просто не доверяла бы и сторонилась бы его, то будь я Снейпом, к примеру, презирала бы до глубины души...
Как-то так.
26.06.2009 в 09:10

Не стой на пути, нет границ для свободных (с) В.П.Крапивин
Vague~ и тут они в который раз пришли к выводу, что никогда не сойдутся во мнениях люди, у одного из которых взгляд на мир - понимание и прощение, а у другого - оценка и вывод )))))))
я даже спорить не буду - это не вопрос того, нравится тот или иной персонаж или нет. это скорее что-то из области готов ли я простить и принять абсолютно чуждую мне модель поведения"
я бы не стала такой, как Рем. никогда. я бы скорее постаралась уничтожить того, кто меня обидел. мстила бы до последнего. убила бы, наверное... если бы смогла.
но я понимаю такой выход из ситуации и он не вызывает у меня отторжения или недоверия. я просто вижу, что человек выбирает более простой путь - и мне это понятно. я его жалею. у него нет сил на более сложный путь. но разве "слабый" и "плохой" - синонимы?

я вот решила так... я пожалуй просто напишу пару драбблов - как я вижу этот характер в динамике развития. а ты почитаешь... и придешь еще раз к выводу, что это совершенно не твое)))))

Теория Чистоты... страшная вещь... именно она не дает мне жить спокойно даже на отдыхе, сейчас, заставляя готовить, стирать и все такое. я уж не говорю о том, что как я писала три часа в день - обязательных - так и пишу)
У меня она ассоциативно связана с католическим мировоззрением - оттуда и понятия - "грех" и "искупление". Причем искупление и последствия греха - это совершенно разные вещи. Потому, что последствия - вещь рациональная, и связанная именно с тем, что после каждого греха могут быть (или не быть) какие-то неприятности, которых надо избежать. А искупление - это когда ты предвидишь неприятности, но не пытаешься их избежать, говоря себе, что за каждым грехом следует искупление. и только пройдя его, можно остаться морально чистым. как-то так.... :)
26.06.2009 в 22:42

...cuz I’m an Albatraoz!..©
lyuba-lyubasha
Ты права, не могу я не анализировать и не систематизировать - это сильнее меня, это мой путь к пониманию...))) Правда, как правило, моей логике, для подключения к делу, нужен хороший эмоциональный пинок...

И конечно "слабый" и "плохой" не синонимы. Тем более, что "хоршо" и "плохо", для меня во всяком случае, понятия очень относительные (в смысле - хорошо/плохо для кого/чего/когда?)))).

Принять я могу любую модель поведения, в том числе и абсолютно чуждую мне - найти внутренюю логику, осмыслить прчинно-следствнные связи, разобраться в механике - когда-то это было моим любимым занятием...
Простить...
Тут возможны варианты. Если *это* меня не касается - не мне прощать, даже если *это* активно мне не нравится. Если же касается - все зависит от того нужно ли кому-то мое прощение, зачем и в каком виде.
Где-то читала, что прощают тех кто не достоин мести... Думаю в этом есть определенная логика... По крайней мере звучит не плохо)))

Характер Люпина в динамике развития сам по себе, не вызывает во мне особого энтузиазма, но мне будет интересно прочитать то, что ты напишешь, в любом случае.
Кстати - в каноне есть еще один оборотень - Фенрир Грейбэк. О нем известно достаточно мало - жесток и кровожаден, Пожиратель смерти без Чёрной Метки, целенаправленно заражает людей ликантропией.
За то у него "говорящее" имя - волк Фенрир (или Фенрис) один из троих детей Локи, обманом скованный Асами цепью Глейпнир, которую по преданию сумеет порвать в день Рагнарек. Грустная история о том, как Асы стали клятвопреступниками...
Судя по всему Грейбэк свою цепь порвал довольно давно и, вполне вероятно, только после (в честь?) этого назвался соответствующим именем...
Любопытно, нет?

Теория Чистоты...
...искупление - это когда ты предвидишь неприятности, но не пытаешься их избежать, говоря себе, что за каждым грехом следует искупление. и только пройдя его, можно остаться морально чистым...
Вот пример абсолютно чуждой мне модели поведения (мышления)... Как и почти все, что может быть ассоциативно связано с христианством, исламом или иудаизмом...
И где бы я была сейчас если бы не умела прощать и принимать..?)))
27.06.2009 в 21:19

Не стой на пути, нет границ для свободных (с) В.П.Крапивин
Vague~ вот он - удивительный пример (очередной) нашего с тобой общения - как всегда, начинаем с того, что нам нравится, а заканчиваем тем, что взгляды у нас соверешенно противоположные)))
и где бы мы сейчас были, если бы не дайры - великая возможность общаться до нужной спорной точки?)))))
27.06.2009 в 22:04

...cuz I’m an Albatraoz!..©
lyuba-lyubasha
Ну, предположим, в этот раз мы начали прямо с несостыковки во взглядах...
:laugh:
24.11.2009 в 04:47

Никогда не позволяла школе вмешиваться в свое воспитание
как интересно.
я тоже примериваю героя на себя, но прихожу к совершенно противоположному мнению.
Есть в твоих рассуждениях, что-то неправильное для меня, я с утра не сооброжу, наверное к вечеру определюсь. Блин, ну хоть канон перечитывай.
Да уж, я была не права, ты еще как думала о Люпине.
24.11.2009 в 16:20

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Sirenale
Думала-думала... правда, я ж честно предупредила - ничего хорошего)))

Блин, ну хоть канон перечитывай.
Угу - самое плохое воспоминание СС, к примеру... там где Ремус усиленно книжку читал пока то да се...
24.11.2009 в 16:35

Никогда не позволяла школе вмешиваться в свое воспитание
Vague~
немного сумбурно, но говорю же - головокружение у меня.
Он мог бы выбрать стаю *своих*, но предпочел быть человеком?
Покорно подставил горло травоядному?
В каком же бешенстве должен был быть его внутренний волк... Или до какой степени должен был быть раздавлен, что более вероятно...


Радостно бью по клаве, да, да, да. Именно)))) он предпочел быть человеком.
Я прям представляю, как он закручивает зверя в тугую пружину и прячет глубоко под… и контроль без конца, особенно над эмоциями.
А вот дальше о том, как я чувствую Люпина.
Когда хранишь такой секрет, когда держишь в душе такое, непременно отдалишься, встанешь в стороне, ведь он предпочел человека, не зверя. А дальше сыграла свою роль харизма. Его укусил Грейбек, и если я правильно помню – на каникулах. Значит, у него уже были друзья, когда он приехал другим, изгоем.
Его звериная сила настолько увлекает его друзей, что они становятся анимагами. И если он и признал Поттера за вожака в человеческой стае, то не считает его таковым по сути. Люпин фактически живет в двух мирах, каждый месяц на три дня он становится свободным. Я только отдаленно могу представить каково это бежать в ночном лесу, упиваясь силой.
Тот момент, когда Снейпа подвешивают. Он что-то жалобно блеет, пытаясь отвлечь Сириуса и Поттера. Он пытается уйти. По законам стаи, слабые всегда уступают, отходят с дороги. Кто же виноват, что Снейп не успел вовремя убраться. По праву сильного он должен быть наказан. Но это закон стаи, а Люпин выбрал путь человека. Для меня это сильнейшее противоречие. Я чувствую, как внутри Ремуса стремительно раскручивается сжатая пружина, готовая превратить его в зверя, как он пытается уйти, чтобы не выдать себя. А еще я представляю, как в укромном уголке Запретного леса, он учит этих лосей и собак, как нужно вести себя, по праву сильного. Ни Сохатый, ни Бродяга не могут сравниться силой с оборотнем. В этом я уверена.
Если честно, то я никогда не верила, что Люпин поверил в виновность Сириуса.
Блэк – собака, а у собак преданность в крови. Он просто не мог предать. О невиновности Блэка знает и Дамблдор. это просто заговор, им нужно было, чтобы Сириус сидел в Азкабане. И Поттера не навещают по той же причине. Все одиннадцать лет никто не интересуется им.
Я тебя больше не агитирую, за Люпина, просто ты всколыхнула во мне, наверное, моего зверя.
25.11.2009 в 00:26

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Sirenale
Ты даже не представляешь, как помогла мне)))
Кто же виноват, что Снейп не успел вовремя убраться. По праву сильного он должен быть наказан. Но это закон стаи, а Люпин выбрал путь человека. Для меня это сильнейшее противоречие. Я чувствую, как внутри Ремуса стремительно раскручивается сжатая пружина, готовая превратить его в зверя, как он пытается уйти, чтобы не выдать себя.
Вот этого звена мне и не хватало!

А в это я поверить все же не могу...
А еще я представляю, как в укромном уголке Запретного леса, он учит этих лосей и собак, как нужно вести себя, по праву сильного.
Хотя бы потому, что после Визжащей хижины Сириус вполне успешно Люпина сумел прогнать, когда тот обратился, и это после Азкабана и в одиночку...

Кстати, если я ничего не путаю, Люпина укусили до школы - т.е. он вообще не должен был попасть в Хогварц, если бы Дамблдор не решил поэкспериментировать... ради этого и посадили Гремучую иву у входа в тунель...

И еще - считаю, что свою истинную силу личность обретает не в отрицании и подавлении части себя, а в приятии и слиянии... в самопознании и самоосознании - на примере Геда-Ястреба Ле Гуин - в воссоединении со своей Тенью.
Пытаться быть кем-то, кем не являешься - напрасная трата времени и сил, бессмысленная трата самого себя и своей жизни - оборотень не может быть человеком точно так же, как им не могут быть кентавр, русалка или гоблин. Это не означает, что они лучше или хуже - они просто другие - разумные не-люди - по своему прекрасные и ужасные)))
Подобные попытки, как правило, ничем хорошим не заканчиваются - можно, конечно, прирожденного охотника обучить земледелию, но вряд ли его поле, сад, огород будут чем-то выдающимся, да и он сам вряд ли будет счастлив копаясь в земле... (про "Русалочку", так и быть, упоминать не стану, хотя история вполне поучительная)))

Э-э-э-м... давно собиралась...