...cuz I’m an Albatraoz!..©
Эос — в древнегреческой мифологии богиня зари.
По многочисленным мифам, Эос имела пылкое сердце и легко увлекалась всякими красивыми смертными юношами. Объясняли это тем, что Эос неоднократно делила ложе с Аресом, и Афродита, чьим любовником он был, в отместку внушила Эос вечную неразборчивую страсть к молодым смертным. Именно этим объясняется утренняя эрекция у мужчин и пунцовый цвет утренней зари, стеснявшейся проведённой ночи. Если предмет любви Эос не отдавался ей добровольно, она его похищала.

Сын Зари был поначалу планетой Венерой, последней гордой звездой, бросающей вызов Солнцу: простая иудейская аллегорическая история, которая, тем не менее, соотносится с мифом о падении Фаэтона — сгоревшего, когда он самонадеянно взялся править солнечной колесницей своего отца Гелиоса. В греческом мифе Фаэтон, сын Аполлона, тождествен Фаэтону, сыну Эос ("Зари"). Этот миф, хотя он и греческий, по-видимому, уходит корнями в Вавилон, где каждый год неуправляемая солнечная колесница, символ перехода Короны, ехала по улицам города, пока Мальчик-подмена на один день занимал царский престол. Подмену (любимца богини Иштар, которая властвует над планетой Венерой) потом приносили в жертву - сжигали заживо.

Люцифер, «сын зари», «святой и непорочный», был первым среди осеняющих херувимов. Он находился рядом с великим Творцом, и непреходящие лучи славы, окружающие вечного Бога, озаряли его. «Так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Эдеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями… Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония»
(Иез. 28:12-15).

Падение Люцифера
На третий день Творения главный архангел Бога, херувим по имени Люцифер, сын Зари ("Helel ben Shahar"), шел в Эдеме между сверкающих драгоценных камней, и сам горел огнем благодаря множеству сердоликов, топазов, изумрудов, бриллиантов, бериллов, ониксов, яшмы, сапфиров и карбункулов в оправах из самого чистого золота. Некоторое время Люцифер, которого Бог назначил Хранителем Всего Сущего, вел себя благоразумно, но вскоре гордыня лишила его разума. "Я взойду выше облаков и звезд, — сказал он, — и воссяду на Сафоне, Горе Собраний, и стану подобен Всевышнему". Распознав честолюбивый замысел Люцифера, Бог низверг его из Рая на Землю, а с Земли в Преисподнюю. Падая, Люцифер был похож на молнию, но рассыпался в прах, и теперь его душа бродит как слепая во тьме Бездонной Бездны.

Как упал ты с неба,
денница, сын Зари!
разбился о землю,
попиравший народы.
А говорил в сердце своем;
"Взойду на небо,
выше звезд Божиих
вознесу престол мой
и сяду на горе в сонме богов,
на краю севера;
взойду на высоты облачные,
буду подобен Всевышнему".
Но ты низвержен в ад,
в глубины преисподней.
(с) Книга Исайи XIV, 12-15

Цере́ра (лат. Cerēs, род. п. Cereris) — древнеримская богиня, вторая дочь Сатурна и Реи (в греческой мифологии ей соответствует Деметра). Её изображали прекрасной матроной с фруктами в руках, ибо она считалась покровительницей урожая и плодородия.
В годы поисков Прозерпины (миф о Деметре/Церере и похищении Персефоны/Прозерпины) Церера заботилась о нескольких осиротевших или покинутых детях. Эта богиня плодородия совершенно не заботилась о погибающем с голоду человечестве, но не могла вынести вида единственного голодного ребёнка.
Церера покровительствовала сиротам и брошенным детям.

В Риме с Деметрой была отождествлена богиня Церера, а с Персефоной – Прозерпина или Либера. Однако такое слияние произошло сравнительно поздно, приблизительно в III веке до н. э. До этого много веков Церера была высокочтимой италийской богиней плодородных сил земли, материнства и брака, покровительницей сельских общин. Вместе с тем она считалась богиней подземного мира (связь с почвой?) и, как это ни странно, могла насылать на людей безумие. Возможно, это связано с тем, что некоторые растения обладают наркотическими свойствами.

Плутос - сын Деметры (Цереры) и Иасиона (!?!))) (или Ясиона - сына Зевса и плеяды Электры - возлюбленный Деметры, с ним она разделила ложе на трижды вспаханном поле на Крите, и за это Зевс поразил его молнией. Деметра, скорбящая о смерти Иасиона, отказалась давать урожай. Тогда боги позволили Иасиону ежегодно покидать Аид и возвращаться к Деметре на землю, что символизирует смену времён года.) — бог богатства в греческой мифологии.
Плутос связан с Деметрой и Персефоной. Каждый, кто удостоился любви этих богинь, попадал под покровительство Плутоса - и наоборот. Зевс ослепил его, чтобы он не мог отличить честных людей, ибо богатство слепо. Асклепий вернул ему зрение. Объединение с культом обеих богинь привело также к отождествлению Плутоса и Плутона или Аида, так как божество мёртвых мыслилось обладателем несметных подземных богатств.
Его изображали обыкновенно мальчиком с рогом изобилия. В Фивах находилась статуя Фортуны с Плутосом на руках, в Афинах его держала богиня мира. Исцеленный в храме Асклепия, Плутос наделяет богатством бедняков и отнимает его у богатых. Эта ситуация производит невероятно комичные изменения в обществе, где никто не желает работать, а боги в нищенском виде нанимаются поденщиками к разбогатевшему бедняку.
;)

На всякий пожарный - внук Цереры...)))

Сабасий (Сабадзий, возможно также Савватий и Саваоф. Имя «Сабасий», вероятно, означает «спаситель»). - первоначально фракийское или фригийское божество, в Греции слившееся с Дионисом, в Риме — с Юпитером.
Сын Зевса/Юпитера и Персефоны/Прозерпины (единственной дочери Деметры/Цереры - родилась тоже(!) от Зевса/Юпитера) - главное фригийское божество, согласно Страбону, «некоторым образом он дитя» Матери богов, ибо передал таинства Диониса. По преданию, изложенному Орфеем, его разорвали титаны.
Первым запряг в ярмо быков(!)))
Божество некоторыми чертами своего значения и культа сближающееся с божествами греческими, Зевсом и Дионисом через фракиян влиявшее на культы этих греческих божеств и на самые представления о них и потому нередко с ними смешивавшееся. Около времени Пелопоннесской войны почитание С. как особого божества проникло в Афины и совершалось открыто, хотя афиняне не забывали об его иноземном происхождении и культ его встречал противодействие и осуждение со стороны правоверующих.
Культ Сабасия носил оргиастический характер, участники празднеств в честь Сабасия плясали со змеями в руках изображая мистическое слияние Зевса и Персефоны, с которой Зевс сочетался приняв облик змеи.
В позднейшую эпоху формирования античной мифологии Сабасий считали подателем благ. На некоторых памятниках Сабаций именуется «владыкой вселенной»; самое имя божества — общего корня с санскр. sabhâdj, чтимый, и с греч. σέβειν, чтить.
Или...
Загрей (греч. Ζαγρέας (Ζαγρεύς )) — в древнегреческой мифологии божество мистерий, отождествлявшееся с Дионисом, так называемый «старший Дионис». Загрей — эпитет Диониса, иногда Аида. Упомянут в «Алкмеониде» (фр. 3. Бернабе), в сатировской драме Эсхила «Сисиф-беглец» (фр. 228 Радт).
Рождение.
Согласно Нонну Панополитанскому, Зевс посетил Персефону в виде змея, и та родила ему рогатого младенца Загрея, то есть Диониса. Вскормлен Деметрой. По орфикам, вскормлен Персефоной. Это рассказывают орфики. Эсхил в «Сисифе» называет его сыном Аида.
Загрей и титаны.
Едва успев появиться на свет, новорождённый воссел на трон своего отца Зевса и, получив от Зевса скипетр в подражание великому богу стал своей крохотной ручонкой потрясать молнией и метать перуны.
Однако титаны-заговорщики напали на божественного ребёнка, когда тот смотрелся в зеркало. Гера устранила стражей подарками и с помощью погремушек и зеркала выманила младенца с трона. Какое-то время Дионису удавалось спасаться от преследователей, по очереди превращаясь то в Зевса, то в Крона, то в юношу, то в льва, то в лошадь, то в змею.
Когда же Дионис принял образ быка, титаны настигли его и растерзали, измазав лицо белым мёдом. Семь кусков тела они поместили в треножный сосуд, сварили, поджарили и съели. Осталось нетронутым лишь сердце Диониса, то есть сама сущность бога.
Сердце Диониса.
Афина спасла его сердце. Аполлон похоронил его в Дельфах, собрав куски тела в сосуд.
Судьба этого сердца в разных мифах описана по-разному. Где-то полагают, что его проглотил Зевс и дал второе рождение сыну через Семелу. В другом предании сердце было измельчено в порошок, из которого была сделана настойка для Семелы. Где-то Дионис вообще считается внебрачным сыном Зевса и Деметры. В этой версии, мать собрала части ребёнка и возродила их. Где-то полагали, что Дионис возродился сам. Существовало и предание, что Загрей призрачно существовал в Аиде до тех пор, пока Дионис не воссоединился с ним, во время своего сошествия в Аид.

И-и-и!..

К сыну Цереры любовь да будет твоя безответна,
Пусть на просьбы твои он не дает, а берет!
Как на прибрежье морском то приходит волна, то уходит,
И исчезает с песка оттиск ступавшей ноги,
Так достоянье твое да будет таять и таять,
Между пальцев твоих вновь ускользая и вновь!
(с) - Овидий - Ибис

:gigi:

Ну и... чтоб было и не терялось, ибо...
"Аполлоническое" и "дионисийское" начала в культуре...

UPD.
Ибо тоже не лишнее...)))

Происхождение имени Ясон

Происхождение имени Ричард

Происхождение имени Рикс

@настроение: :crznope:

@темы: Надыбано в Сети, Неисповедимы пути ассоциаций..., Ai no Kusabi, информация к размышлению

Комментарии
30.06.2011 в 07:52

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Интересно, а блонди в курсе?
А то удивильсь бы что в честь ихний блатхаты штабквартиры, тарране назвали свою богиню
30.06.2011 в 11:12

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Fridanes
Кстати, да - вопрос вопросов)))
Хотя, по идее, наверное нельзя изучать политику и дипломатию без истории, так что некоторые из них вроде должны быть в курсе... я думаю)))
01.07.2011 в 00:11

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
ассоциации интересны, но не думаю, что Есихара настолько глубоко знала античные мифы)
01.07.2011 в 00:34

...cuz I’m an Albatraoz!..©
mart
Ну...
Японцы, в принципе, люди любознательные и даже въедливые...
А уж писатель решивший использовать определенную чуждую для себя символику обязательно проштудирует все нюансы, хотя бы для того, чтобы не выглядеть смешным в глазах читателей - вдруг кто-то окажется неожиданно эрудированным))) Вообще писатели (имею в виду серьезно относящиеся к своему делу) никогда не пишут о чем-то, чего не знают - если не с первых, то хотя бы со вторых рук)))
01.07.2011 в 07:07

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Vague~ именно у Есихары в Анк смешение времен и народов) Но мир увлекательный, да и персонажи с их непростыми отношениями тоже. Особенно если учесть, что придумала она Анк тридцать лет назад
01.07.2011 в 09:46

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Vague~ Кстати, да - вопрос вопросов)))
Хотя, по идее, наверное нельзя изучать политику и дипломатию без истории, так что некоторые из них вроде должны быть в курсе... я думаю)))

Если вы говорите об изучении политики, то да если же брать наших политиков то они судя по всему большенство предметов в школе именно проходили.
Ну а Амой... Юпитер явно в курсе, а Ясон... ну я точно занаю что он все что подписывает читает. так что может даже в курсе древнетерранской истории.
01.07.2011 в 11:06

...cuz I’m an Albatraoz!..©
mart
Тридцать лет назад в школах еще чему-то учили - это теперь большинство детей (да и взрослых) представления не имеют кто такие Деметра, Зевс, Одиссей, Ясон и т.д... Уж если я - сейчас - в свободное время без особых трудностей частично припомнила, частично докопалась до этих подробностей, думаю, тридцать лет назад Есихара не поленилась элементарно залезть в энциклопедию мифов и хотя бы для общей культуры проверить, кто есть кто)))

Fridanes
Ну ты сравнила - современных русских политиков и Ясона Минка - первого из лучших, у которого IQ 300+ и т.д. и т.п...)))
Мне кажется Ю. не могла позволить ему остаться аналфабетом - это было бы нерационально - как минимум!
01.07.2011 в 12:50

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Vague~ Ну ты сравнила - современных русских политиков и Ясона Минка - первого из лучших, у которого IQ 300+ и т.д. и т.п...)))Почему только современных рууских? не русские тоже брякают из категорию "пернуть в лужу" один Буш - младший чего стоит.
А Ясон да... он просто чудо во всем что касается политики в сексе вроде тоже, а вот как педогог тут он в пролете ибо супер наврочеенный технический и генмодефецированный тюфяк.
01.07.2011 в 13:43

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Fridanes
Что верно, то верно - идиотов от политики хватает везде)))
А вот Ясон...
С тем, что он ни разу не педагог, не поспоришь, но это и не является для него необходимым... ну... талантом, что ли...
Однако... тюфяк?!
Пусть супер наврочеенный технический и генмодефецированный, но...
Тюфяк?!!)))
Это ты о том же Ясоне, которого за глаза зовут Айс-меном?.. После общения с которым Рики произвел на мидасских полицейских впечатление человека побывавшего в Аду и вернувшегося оттуда?
Ну-у-у... даже не знаю...
01.07.2011 в 17:11

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Vague~ Тюфяк! правда в эосском варианте.
Если отбросить лирику то:
- Пойдем за мной - говорит Рики
Ясик? покорно прется за монгрелом. Ну конечно он это сделал из любопытства.
Рики наставляет Минку рога. Ясик это кушает. с кривой рожей но кушает.
хочет Рики погулять? Иди
Хочет Рики работать с Катце. Пожалуйста.
В Эосе тебе душно? на тебе квартиру в Апатии.
Господя если не считать БДСМа и амойской специфи, то получается типичный покаблучник.
01.07.2011 в 19:50

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Fridanes
В принципе... Ясик же служебная собачка - не будь он идеальным подчиненным, вряд ли стал бы любимчиком Ю. - естественно, что где-то глубоко в нем живет подкаблучник)))
С другой стороны...
Ладно - простим ему любопытство)))
Но ведь какой пассаж - Рики, грубо говоря, показал ему палец, а хороший песик откусил ему руку... аж по пояс, а то и несколько дальше)))
А вот в своих рогах Ясон виноват только сам - не надо было ко всяким голографиям ревновать в первую очередь - показал свое слабое место и, конечно же, получил по полной и именно туда.
На счет хочет Рики погулять? Иди - речь шла не о погулять, а об отпустить, вообще-то. И Ясон отпустил - насовсем как бы. Правда через год не вынесла душа поэта, и пришлось Рики добровольно-принудительно идти обратно...
Возможно, расчет (или скорее просчет))) был на то, что через три дня "свободы" монгрел прибежит обратно, но не прибежал же, да еще пришлось ходить за ним лично.
И Апатия, работа у Катце и т.д. - на втором дебюте весь Эос так капал слюнями на пэта Первого Консула, что надо было его вывозить из поля зрения всей честной компании - срочно! - пока никто не успел ничего предпринять в известном направлении)))

Короче, не так все и однозначно)))
Да и БДСМ еще...
:crzfan:
02.07.2011 в 00:57

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
тиран-подкоблучник и садист впридачу... да уж... дурка поминку плачет. а верный друг не хотел быть психиатором
02.07.2011 в 02:28

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Fridanes
Да еще и ревнивец... плюс рефлексии на тему: *Ах, он меня не любит и не ценит... духовной связи не было и не будет... и вообще, ему от меня нуден только секс!*
Короче, лет десять инсулиновой психо-терапии - возможно! - привели бы его чувство... в какой-то степени)))
Вот что делат с людьми (и даже с блонди) тяжелое детство - неполная семья, мать (отец) без эмоций, но с кучей амбиций, игрушки прибитые к потолку...
А верный друг... вообще-то рос в тех же условиях - ему и самому, вероятно, не помешал бы психиатр)))
02.07.2011 в 18:44

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Vague~ Короче всему причиной было трудное блондячье детство
02.07.2011 в 19:05

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Fridanes
Типа того...
Видимо, из ИскИна тот еще родитель.
03.07.2011 в 13:32

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Vague~ Ну бывает и хуже.
03.07.2011 в 15:51

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Fridanes
О, безусловно!
Рики в этом плане, судя по всему, повезло еще меньше.
03.07.2011 в 16:11

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Vague~ хуже пришлось только рыжему. это че же такое надо было в детстве пережить, что Катуе ни член не пришил ни шрам не удалил
задача каждого уважающего фикайтера-кусабиста восполнить недостаток и надавать героям счастья
03.07.2011 в 17:33

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Fridanes
Возможно, что и так...
Но так же возможно, что Катце первоначально исходил из принципа "Преврати дефект в эффект!" - т.е. - отсутствие определенных органов лишает кое-каких удовольствий, но дает возможность всегда мыслить трезво, шрам на лице не красит, но придает завершенность имиджу крутого парня и ограждает от поползновений. Ну а потом уже, когда появилась возможность, не захотел ничего менять - ибо, опять же, имидж, привычка, да и повода нет, чтобы даже мысль возникла о таких переменах.
04.07.2011 в 07:26

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Vague~ "Преврати дефект в эффект!" - Это от безисходности.
а отсутствие определенных органов лишает кое-каких удовольствий, но дает возможность всегда мыслить трезво, Больше похоже на попытку спрятаться от себя самого.
04.07.2011 в 10:29

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Fridanes
Ну да... как ни крути, калечить человека ради... не важно чего - это варварство и бессмысленная жестокость. И даже если есть возможность через какое-то время все исправить, вернуть телу отнятое... душа все равно остается покалеченной.
04.07.2011 в 18:22

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Vague~ Ксатати, как знаток канона, не в курсе, в фурнитуры шли добровольно или как?
04.07.2011 в 19:24

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Fridanes
Не уверена на все сто, но, если не ошибаюсь, не просто добровольно - это был как бы выбор, который предоставлялся далеко не всем - шанс не попасть в Церес.
04.07.2011 в 19:51

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Vague~ То есть это типа нужно еще заслужить? Значит элемента принуждения не было?
04.07.2011 в 20:05

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Fridanes
Типа того. Принуждение вероятно было и не нужно - сколько у пацана в голове в 13 лет? Разве сложно его напугать ужасными перспективами Цереса, а потом посулить спокойную сытую жизнь рядом с элитой? И пожертвовать надо сущей мелочью... даже больно не будет - с амойскими-то технологиями... Тем более, что скорее всего выбирали по психотипу - усидчивых, работящих и спокойных мальчиков, не лишенных при этом некоторой амбициозности.
04.07.2011 в 21:16

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Vague~ А из их оом получались рыжие сволочи и меченые отморзки. )))
В принцие Амой не более жесток чем Земля. Просто пожалуй более логичен и в следствии этого как нистранно более приемлем.
По крайней мере нацизм хотя бы научно обоснован.
04.07.2011 в 21:36

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Fridanes
О, на Земле были и есть общества не менее жестокие. И везде можно отыскать свою логику - даже в самой жестокой системе. В конце концов даже самые извращенные психопатические умы следуют какой-то своей извращенной логике)))
По крайней мере нацизм хотя бы научно обоснован.
Не научно, а технологически)))
А конкретно о рыжих сволочах и меченых отморозках... достаточно вспомнить так называемых "евнухов-драконов" при некоторых китайских императорах, которые отличались болезненной амбициозностью и запредельной жестокостью, а так же глубокой преданностью господину.
05.07.2011 в 04:45

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Vague~
Короче, ничего нового Есихара не ридумала. Просто "добрые" старые традиции в новой хайтековской упаковке. )))
05.07.2011 в 13:17

...cuz I’m an Albatraoz!..©
Fridanes
Ну да - "добрые" старые традиции в оригинале - еще не искаженные всяким гуманистическим бредом)))
06.09.2011 в 03:35

Главное, чтобы нас не сожрало морское чудовище )
Как же я восхищаюсь твоим исследованием мира Амой, которое так вдохновляет меня писать "Юпитер" ) Перечитала сейчас все еще раз, спасибо!